Водно-болотные угодья региона под пристальным вниманием специалистов Приазовского парка

Добавить новость


30 Января 2015 16:57 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 897 

2 февраля отмечается международный день водно-болотных угодий (ВБУ). На территории Украины сегодня существует 33 таких угодья, на территории Запорожской области – три. Приазовский национальный природный парк (ПНПП) проводит ряд мероприятий, цель которых – научить людей изучать и беречь среду обитания водоплавающих птиц и других животных нашего края.

- Для Приазовского НПП проблема сохранения водно-болотных угодий очень актуальна, - говорит Наталья Барабоха, начальник научного отдела ПНПП, - Более половины территории парка составляют аквакомплексы, среди которых водно-болотные угодья различного статуса, в том числе международного значения (Молочный лиман, Устье р. Берды, Бердянская коса и Бердянский залив) и национального (Утлюкский лиман, озеро Сивашик).

Водно-болотные угодья парка расположены в основном в его заповедной зоне, которая составляет 20% от общей площади парка. В заповедной зоне парка проводятся научные исследования на научных полигонах (орнитологические, энтомологические, ихтиологические, гидробиологические, герпетологическое, териологического и ботанические исследования).

Особое внимание уделяется исследованиям Молочного лимана, что объясняется тем, что это самый крупный объект Приазовского НПП, большая часть заповедной зоны парка расположена именно в его пределах, а также тем, что на лимане долгое время складывалась катастрофическая экологическая ситуация. Сегодня восстановлено водное сообщение между лиманом и морем. Благодаря этому существенно улучшилось его состояние, соленость лиманской воды снизилась почти втрое (с 90-100% в начале 2014 гг. до 35-40% в конце года), поднимается уровень воды, увеличивается биоразнообразие, особенно орнитофауна.

Подготовлена информация для обновления паспортов ВБУ международного значения (Молочный лиман и Устье р. Берды, Бердянская коса и Бердянский залив) и передано в Департамент заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов. Обновленные паспорта были опубликованы в материалах Всеукраинского семинара "Мониторинг ВБУ международного значения".

На территории ВБУ Приазовского парка расположены научные полигоны. Тут ведется экомониторинг животных, проводятся выезды на территорию с целью изучения флоры, учета животных, особенно водно-болотных птиц. Инспекторами отдела государственной охраны парка проводились беседы с местным населением о ВБУ и их значении для природы и общества, разъяснялись правила поведения на природе.

Инспекторами отдела госохраны проводились профилактические мероприятия с целью предупреждения явления зимнего удушья на замерзших лиманах и реках. Несмотря на то, что в бюджете ПНПП не предусмотрены расходы на закупку зерна для зимней подкормки зимующих птиц, инспекторы обращались на помощью к местным фермеров, некоторые из которых выделили для этого зерновые отходы. Инспекторы Приазовского НПП проводили подкормку пернатых на территории ВБУ парка. Также отдел государственной охраны парка постоянно проводит рейды по недопущению несанкционированного охоты на птиц и животных на территории ВБУ. Сотрудники Приазовского парка постоянно проводят уборку территории вокруг водных объектов.

Мероприятия, приуроченные ко дню ВБУ, Приазовский парк провел и планирует еще провести в школах Мелитополя и Бердянска. Специалисты ПНПП подготовили выставку информационных материалов в городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, где будут представлены плакаты, листовки, буклеты, фотографии ландшафтов ВБУ, растений и животных, жизнь которых связана с водно-болотными угодьями Молочного и Утлюкского лиманов, устьев наших приазовских рек. Все это будет использоваться в работе со школьниками и студентами вузов области.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Приазовский, национальный, парк, Барабоха, день ВБУ