В прокуратурах области под сокращение попадет каждый четвертый сотрудник

Добавить новость


30 Января 2015 10:55 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1139 

В результате реформ будет сокращен каждый 4-й сотрудник. Функции прокуратуры изменятся.

В прокуратуре Запорожской области прокомментировали нововведения, которые вступят в силу с 25 апреля 2015 года. Согласно нового закона о «О прокуратуре», на нее будут возложены следующие функции:

1) поддержание государственного обвинения в суде;
2) представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных этим Законом;
3) надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие;
4) надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений, не связанных с уголовным судопроизводством, будут ограничиваться исключительно возможностью совершать действия, связанные с выполнением конституционной функции представительства интересов гражданина или государства в суде.
Устанавливая основания для прокурорского представления, прокурор сможет знакомиться и получать по письменному запросу копии документов и материалов органов государственной власти, органов местного самоуправления, воинских частей, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, органов Пенсионного фонда Украины и фондов общеобязательного государственного социального страхования, находящихся у этих субъектов. А также получать от выше перечисленных органов устные или письменные объяснения.

Получение объяснений от других лиц будет возможно только с их согласия.
Местные прокуратуры будут подчинятся региональным. В запорожской области местных прокуратур будет 7. После реструктуризации Мелитопольская местная прокуратура будет обслуживать Мелитопольский, Акимовский и Приазовский районы.

По крайней мере, так значится в приложении к закону «О прокуратуре», правда в приложения еще будут вноситься изменения.

Также будут ликвидированы прокуратуры по надзору за соблюдением законов в транспортной, природоохранной сферах и экологические прокуратуры.

Следственные функции отойдут к государственному бюро расследований, но пока оно не создано осуществление досудебных расследований остается за прокуратурой.

В результате реформы будет значительно сокращен штат сотрудников прокуратуры. Под сокращение попадет каждый четвертый. Только в Запорожской области с занимаемых должностей будет уволено 192 сотрудника, сообщает пресс-секретарь прокуратуры Запорожской области Марианна Пискунова. 

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: прокуратура, реформа, функции, изменения