Мелитопольский "Ремондис" остается под контролем города

Добавить новость


30 Января 2015 09:56 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 827 

фото Сергея КРЫЛОВА
фото Сергея КРЫЛОВА
На предприятии "Ремондис-Мелитополь" продолжит работу директор от города. На сессии горсовета депутаты не проголосовали за новый устав ООО "Ремондис-Мелитополь" (вернее, проект решения набрал всего 20 голосов).

Заместитель городского головы Иван Федоров сообщил депутатам, что после изучения ситуации на предприятии и длительного согласования вопроса с немецкими партнерами, было принято решение внести изменения в устав "Ремондис-Мелитополь".

- Было решено внести положение о контрольно-ревизионной комиссии, корректировки в суммы, в рамках которых руководство предприятия само может принимать решение о приобретении чего-либо. Так, приобрести основные средства без разрешения города предприятие может на сумму не более чем 80 тыс. грн., - пояснил замгородского головы. - Приняв этот устав, мы переходим к однодиректорной системе руководства, что даст возможность сэкономить 160 тысяч гривен..

- Уважаемые коллеги хочу пояснить некоторые вопросы, - обратился к присутствующим депутат Михаил Маслов. - Что касается зарплаты, то "немелитопольский" директор "Ремондиса" получает зарплату в два раза выше нашего, для него арендуют жилье, у него имеется помощник с немалой зарплатой и арендованное авто. Получается, что расходная часть на того директора в три раза выше, чем на нашего. Почему мы должны лишаться функции оперативного управления?

Кроме того, по словам депутатов, проблемой для предприятия является завышенная стоимость аренды, по которой оно вынуждено арендовать автомобили у ООО "Ремондис-Украина" - в месяц выходит порядка 90 тыс. грн. Хотя сами авто уже давно можно было выкупить у головного предприятия - но немецкие руководители "добро" на это не дают.

Так что проблем на предприятии много и сейчас, когда в структуре есть представитель громады. Что же случилось бы, если из управления вывели бы директора от города (с 2011 г. им является Дмитрий Колесник), можно только догадываться.

Похоже, новый Устав "Ремондис-Мелитополь" не имел целью улучшение деятельности предприятия, а только лишь упразднял должность директора со стороны громады и наделял безграничными возможностями "варяга" - генерального директора с немецкой стороны. Осенью 2013 года немцы уволили своего представителя генерального директора и предложили новую кандидатуру. На то время город был против генерального директора не из Мелитополя, который даже никогда не был в нашем городе. Но соучредитель большинством голосов (51%) назначил своего директора. Город проголосовал против. С приходом нового генерального директора затраты на его обеспечение и содержание существенно возросли. Затраты на содержание директора от города остались на прежнем уровне.

Почему в новый устав не внести изменения, которые поставят в равные условия обе стороны соучредителей - и город, и немецких инвесторов - и дадут возможность честно вести бизнес? Кстати, такую схему в августе 2014 года немецкая сторона пыталась протащить через горсовет в г. Запорожье, но там у мэра и депутатов хватило благоразумия не принять решение и предприятие прекрасно функционирует с двумя директорами по сей день.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ремондис, устав, сессия, депутаты, колесник