Ставка ЕСВ уменьшается, если работодатель платит зарплату не "в конвертах"

Добавить новость


30 Января 2015 07:07 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1180 

Произошли изменения в начислении единого социального взноса, о которых рассказала начальник отдела по организационно-информационной работе управления Пенсионного фонда Украины в Мелитополе и Мелитопольском районе Ирина Шутько.

По ее словам, на 2015 год предусмотрено значительное уменьшение ставки единого социального взноса (ЕСВ) для работодателей (юридических и физических лиц), которые легализируют заработную плату наемным работникам. При этом, нужно выполнить 4 условия одновременно:
1. общая база начисления ЕСВ за месяц, за который начисляется заработная плата (доход) в 2,5 раза или больше превышает общую среднемесячную базу начисления единого взноса плательщика за 2014 год или если общая база начисления единого взноса не превышает в 2,5 раза или больше среднемесячную базу начисления единого взноса за 2014 год, то плательщик вместо коэффициента 0,4 применяет коэффициент, который рассчитывается путем деления общей среднемесячной базы начисления единого взноса плательщика за 2014 год на общую базу начисления единого взноса за месяц, за который начисляется заработная плата (доход) (но в любом случае коэффициент не может быть ниже 0,4). Например: ставка ЕСВ - 40%, коэффициент 0,4 - 16,0%, коэффициент 0,6 - 24%; ставка ЕСВ - 37%, коэффициент 0,4 - 14,8%, коэффициент 0,6 - 22,2%;
2. Средняя заработная плата по предприятию увеличилась минимум на 30% по сравнению со средней заработной платой за 2014 год;
3. Средний платеж на одно застрахованное лицо после применения коэффициента будет составлять 700 грн.;
4. Средняя заработная плата по предприятию будет составлять не меньше трех минимальных заработных плат (п.3 р.11 ЗУ №77-VIII).

Таким же образом можно рассчитывать ставку ЕСВ и лицам, принимающим добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования. Для "добровольцев" изменен тариф (34,8%) единого социального взноса для лиц, принимающих участие в общеобязательном государственном пенсионном страховании и общеобязательном государственном социальном страховании по безработице одновременно (был 34,7%). С 1 января 2016 года ставка ЕСВ этим категориям будет определяться с учетом коэффициента 0,6.

В 2015 году для предпринимателей, осуществляющих деятельность на упрощенной системе налогообложения - ставка ЕСВ (34,7%) и порядок ее уплаты остались прежними.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: единый социальный взнос, изменения, ставка ЕСВ, коэффициент