Юные музыканты нарисовали звуками Красную шапочку, Буратино и Бабу-Ягу

Добавить новость


29 Января 2015 16:38 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 942 

29 января на базе Детской школы искусств впервые прошел детский фестиваль фортепианной музыки "Рисую сказку звуками", в котором приняли участие 27 юных музыкантов. Куратор ДШИ, педагог Киевского института музыки им. Глиера и инициатор этого фестиваля Юлиана Яблонская была удивлена высоким профессиональным уровнем мелитопольских педагогов, подготовивших детей, поблагодарила ребят за большой и тяжелый труд - занятие музыкой, а отдельно сказала спасибо мальчикам, которых на удивление было много среди участников фестиваля.

Юные музыканты, обучающиеся в 1-8 классах ДШИ, ДМШ №1, музыкальных школ Мелитопольского района, исполняли по одному-два произведения, главными героями которых были сказочные персонажи, либо это были музыкальные мифы, легенды, думы. Музыкальными звуками участники фестиваля "нарисовали" Красную шапочку, Колобка, пиратов, Муху-цокотуху, синеглазую Русалку, Дюймовочку, синьора Помидора и других. Самыми популярными персонажами, которые по несколько раз встречались в музыкальных историях были Буратино и Баба Яга.

Пятиклассник ДМШ №1 Александр Невмержицкий представил на суд публики и жюри сразу два произведения: Слонимского "Марш Бармалея" и Грига "Пер Гюнт" - "В пещере горного короля". "В пещере горного короля" я сам захотел сыграть и предложил это произведение своему педагогу Ольге Евгеньевне Мисевич, - рассказывает Саша. - Я представляю себе такую картину: маленький, но недобрый гном заходит в огромную, темную, сырую пещеру. Там из-за каждого камня выглядывают и выбираются тролли, подземные демоны, чудовища. Все они идут на собрание к страшному Горному королю в дальнюю пещеру, где горит большой костер. Чудища стали водить хоровод вокруг костра и взяли гномика в круг. "Марш Бармалея" мне тоже очень нравится. У меня Бармалея подстрелили и он идет и хромает. Он не страшный, но большой и тучный".

По словам Александра, он два года уговаривал родителей, чтобы они отдали его в музыкальную школу. "Когда я пошел в первый класс, папа маме купил синтезатор - она тоже в свое время занималась музыкой. Я захотел научиться играть на нем, мне стало интересно и я начал проситься в музыкальную школу", - объясняет юный музыкант.

Ученицы филиала Вознесенской музыкальной школы в с. Терпенье (Мелитопольский район) Анна и Тамара Ширвани занимаются музыкой уже четыре года. Аня уже выступала на конкурсе в своей школе, а для Тамары сегодняшнее выступление - бенефис на сцене. Но, как сказала Тамара, чтобы выступать на фестивалях и конкурсах нужны терпение при подготовке и уверенность в себе. Произведения, которые они выбрали для фестиваля, предложила им их педагог Марина Васильевна Рева. Девочки разучивали их два месяца: Тамара "нарисует" Бабу Ягу, а Анна поведает мини-сказку о Кае и Герде. "Заниматься музыкой - это большое дело, бывает трудно. Но для человека это очень хорошо, он развивается, приобретает новые знания. Мы ничуть не жалеем, что четыре года назад пришли в музыкальную школу", - сказали сестрички.

После завершения фестивальной программы Ю. Яблонская вручила дипломы разных степеней всем участникам первого детского фестиваля "Рисую сказку звуками", отметив, что "все совершенно замечательно воплотилось, все получилось здорово и интересно!". 


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ДШИ, фестиваль, фортепианная музыка