Налог на недвижимость в Мелитополе - кому, когда и сколько

Добавить новость


29 Января 2015 15:02 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 3582 

фото Сергея КРЫЛОВА: депутаты утвердили положение о налоге на недвижимость
фото Сергея КРЫЛОВА: депутаты утвердили положение о налоге на недвижимость
Сегодня на заседании сессии депутаты утвердили Положение про налог на недвижимое имущество.

Теперь владельцам жилой недвижимости, которая по площади превышает "льготную", придется ежегодно платить налог на недвижимое имущество. Решением местной власти установлено, что к "льготной" относится квартиры площадью до 80 кв. м. и дома, площадью 150 кв. м. Обладателям и дома, и квартиры предоставлена льгота 230 кв. м. За каждый кв.м. свыше придется платить 2 проц. от минимума. Физлица до 1 июля получат платежку от налоговой с указанием суммы, которую необходимо будет оплатить в течение 60 дней.

- По закону докторам наук, академикам и прочим научным работникам положено к жилой площади добавить еще 16 "квадратов" - на библиотеку, - взял слово депутат Владимир Брустинов и предложил учесть эту площадь при исчислении налога, чем вызвал улыбки в зале.

Начальник финуправления Наталья Доломан пояснила ректору "Украины", что при исчислении суммы налога учитывается только площадь жилья, безо всяких льгот.

Что касается нежилой недвижимости, то ее оплачивать придется с применением коэффициента зональности. Обладателям нежилой недвижимости в центре города придется платить 1 проц., а чем дальше от центра, тем меньше - до минимального 0,1 проц.

Стоит отметить, что физлица будут платить по-новому только с 2016 года. А вот юрлица должны применять новый налог уже в этом году.

Стоит также отметить, что депутат Александр Барыбин предложил на след сессии утвердить перечень объектов, которые не подлежат налогообложению. А чиновники исполкома попросили Управление соцэкономразвития опубликовать пояснения к этому закону с указанием зон, к которым будет применяться коэффициент.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: недвижимость, налог, брустинов, доломан