Украинцы разработали гибрид танка и БМП

Добавить новость


29 Января 2015 13:06 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 643 

В Харькове разработали новую машину для АТО - гибрид БМП и танка.

Этот броневик харьковские конструкторы назвали БМП-64. Скрестили и машины, и их имена. Корпус от танка Т-64 переделали под броневую машину пехоты.
Теперь он защищенный, как танк, только вместительней.

Двигатель в этом гибриде вынесен вперед. Поэтому салон просторный. Хочешь - боеприпасы перевози, хочешь - раненых, хочешь - ротацию проводи. Здесь без проблем поместятся 3 члена экипажа и 12 бойцов.

Машину "два в одном" придумали еще три года назад. Но тогда она так и осталась на уровне разработки. Сейчас такие БМП очень нужны, говорят на заводе.

"Он не является сам по себе как машина, которая будет вести огонь, это машина, которая будет защищать людей, но защищать намного лучше, чем защищает, чем современный БТР, за счет того что у него броня толще", - говорит Виктор Казанак, директор Харьковского бронетанкового завода.

Когда решили поставить разработку на поток - позвали военных, чтобы те рассказали, как усовершенствовать гибрид. В итоге встроенную защиту заменили навесной. Так БМП чинить проще.

"Вот такие коробочки! Они устанавливаются на броню, они несут ту же самую функцию - сюда тоже вставляется заряд, который отбивает кумулятивную струю. Поэтому армия просит, чтобы убрали эту динамическую защиту встроенную и просто навесили как на танках - на корпус и на эту часть", - объясняют инженеры.

Аналогов такого гибрида в Украине нет. Да и во всем мире нечто подобное разработали только израильские и немецкие конструкторы.
Сейчас на производстве говорят о предварительных договоренностях насчет поставки 50 таких машин в АТО. Дело, как всегда - в государственном заказе.

"Если нам будет поставлена задача осуществить серийный выпуск такой техники или иной предложенного - мы удовольствием это сделаем. Мы видим в этом гибриде абсолютно нормальной альтернативный вариант во-первых с иностранными образцами, во-вторых вариант того что наши воины имеют возможность быть защищенными и сохранить свою жизнь", - говорит Сергей Пинькас, первый заместитель генерального директора концерна "Укроборонпром".

Если такие машины закажут для украинской армии, на заводе готовы сделать первую партию за 3-4 месяца.
Обещают найти и руки, и металл, и даже время - несмотря на то, что сейчас здесь и так работают почти круглосуточно - чинят технику для АТО.

источник:podrobnosti.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: танк, инженеры, разработки, бмп