Оптимистический юбилей МЭЗа

Добавить новость


7 Января 2015 11:47 | Просмотров: 922 

Завод, где производят масло из «солнечного цветка», отметил 80-летие

За тысячи километров от согретых теплым солнцем плодородных земель Мелитопольщины знают вкус и аромат подсолнечного масла, произведенного на Мелитопольском маслоэкстракционном заводе. Покупатели из Китая, США, Южной Кореи, Израиля
и стран Евросоюза оценили качество продукции МЭЗа. Это и неудивительно - традиции качества вместе с энтузиазмом рабочих и профессионализмом руководства могут дать только такой результат.

В декабре 2014-го завод отметил 80-летие. На сцену ДК Шевченко поднимались рабочие и ветераны, гости из Украины и других стран. В теплой, исключительно светлой атмосфере мероприятия, они говорили о славном прошлом завода и радовались перспективам, которые открываются перед предприятием сейчас. Лучшим работникам были вручены грамоты и благодарности. Так, грамотой за многолетний самоотверженный труд были награждены слесарь-ремонтник Федор Иванович Хаджиков, который проработал на заводе 42 года; замдиректора по производству Алла Анатольевна Задосная, которая отдала предприятию 39 лет; зам. главного энергетика Людмила Антоновна Недельчо - 39 лет на МЭЗе. Всего же к юбилею более сорока человек получили грамоты и денежное поощрение.
А художественные коллективы города подарили присутствующим настоящий праздник. И в этот значимый юбилей давайте и мы вспомним славную историю предприятия, а еще важнее - поговорим о будущем.

От маслобойки до высокотехнологичного завода

История Мелитопольского маслоэкстракционного завода начинается с ноября 1934 года, когда в нашем городе заработала частная маслобойка, которой владели предприниматели Воробьев и Робертс. В день здесь могли перерабатывать около пяти тонн семян - неслыханная по тем временам цифра. Поэтому на маслобойку тянулись подводы с семечкой, чтобы взамен получить ароматное и удивительно вкусное масло.

Уже через пять лет маслобойка была преобразована в артель «Промжир». И в сутки здесь перерабатывали около 35 тонн семян.
С 1944 года реорганизовался в государственный завод, где, кроме подсолнечника, перерабатывались еще и семена хлопка. Предприятие процветало. Но после развала СССР заводу пришлось пережить нелегкое время. Тогда город уже фактически смирился с потерей маслоэкстракционного завода. Но, несмотря на все трудности, потенциал у предприятия был. И его смогли разглядеть два талантливых хозяйственника - Олег Олексенко и Сергей Желев. Они в 1996 году занялись возрождением завода.

Откровенно говоря, в затею молодых и амбициозных руководителей верили немногие. Завод был практически полуразрушен. Более того, когда на МЭЗ приехали эксперты, чтобы оценить перспективы, они констатировали: проще построить новое предприятие, чем восстанавливать это.

Но коллективу завода и новому руководству понадобился год (после трехлетнего простоя), чтобы поменять оборудование, отремонтировать цеха, восстановить производственные мощности и ввести завод в эксплуатацию. С тех пор предприятие вернулось в Мелитополь.

В основе любого предприятия - человек

Говоря о будущем ММЭЗа, стоит вспомнить речь члена наблюдательного совета Николаса Никулы на праздновании 80-летия завода. Эти слова являются формулой успеха любых начинаний. Как отметил Николас, в основе любого предприятия стоит человек. Прошлое, настоящее и будущее определяется исключительно людьми.

С возвращением в конце 2013 года на ММЭЗ Сергея Желева, как мажоритарного собственника компании, для предприятия началась новая эпоха.

Официальная статистика и экономический анализ показывают, что до 2013 года пик годовой переработки сырья составлял 99 тысяч тонн. За 2014 год объем переработки достиг 129 тысяч и стал рекордным за все 80 лет существования завода.

За полтора года на заводе практически нет текучки кадров. Пенсионеры остаются, чтобы подготовить замену. В то же время появилось очень много молодых и амбициозных специалистов. Вообще, в команду ММЭЗа входят специалисты на очень высоком профессиональном уровне.

Поэтому первое, что было сделано Сергеем Желевым, как говорится в старой пословице: «поставили лошадь перед телегой», то есть поменяли приоритеты управления. Да и телега уже износилась, так что не понятно, как еще двигалась. Поэтому следующим шагом стало создание программы реставрации оборудования и модернизации отдельных участков с целью получения стабильного объема переработки и улучшения качества готового продукта.

- Только на проведение капитального ремонта и реставрацию оборудования было израсходовано свыше 12 млн. грн., что привело к стабилизации производства на уровне 450 тонн семян подсолнечника в сутки. Этим уже гарантировалась дальнейшая реализация программы модернизации и реконструкции, - рассказывает директор-распорядитель Кондьо Кондов, - параллельно закупили и установили современные фильтры, приобрели новый пресс и жаровню с суточной производительностью в 300 тонн.

Треть всего мелитопольского экспорта - продукция ММЭЗа

Многолетний опыт работы завода в сочетании с энтузиазмом и профессионализмом людей, работающих на нем, не может не сказываться на показателях развития. Помните, в самом начале работы маслобойки удивительными казались объемы переработки - 5 тонн семян в сутки. А после ввода в 2014-м в эксплуатацию новой жаровни и пресса бесперебойная переработка превысит 500 тонн сырья в сутки. И при этом часть объемов - это высокоолеиновое масло, которое сейчас очень популярно среди тех, кто заботится о своем здоровье. Дело в том, что использование высокоолеинового подсолнечного масла для приготовления различных блюд позволяет существенно повысить их полезные свойства. Главная ценность и выгодное отличие этого масла от других растительных масел - высокое содержание олеиновой кислоты, положительно влияющей на здоровье человека. Наивысшее в сравнении с другими пищевыми маслами содержание витамина Е, являющегося природным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета человека, уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокоолеиновое подсолнечное масло является более стойким к воздействию высоких температур, что делает его оптимальным для использования во фритюре.

Но продукция завода - это не только подсолнечное масло.

- На ММЭЗе производится нерафинированный саломас (гидрированный жир), - рассказывает генеральный директор Мелитопольского маслоэкстракционного завода Сергей Рудченко. - Производим мы и высокопротеиновый шрот подсолнечный гранулированный, который используется для приготовления белкового корма птице и скоту. А еще - топливные пеллеты из лузги подсолнечника.

Девяносто процентов всей продукции ММЭЗа отправляется на экспорт - в страны Евросоюза, Китай, США, Индию, Южную Корею. Более того, по информации из открытых источников, примерно треть всего объема экспорта Мелитополя - это именно продукция ММЭЗа. Но есть продукция интересная и для рынка Украины.

Например, топливные пеллеты. До 2013-го 100 процентов пеллет экспортировалось за рубеж. Сейчас в этой продукции очень заинтересованы и в Мелитополе. Пеллеты производства ММЭЗа используют мелитопольские предприниматели, которые обеспечивают теплом такие социальные объекты, как Центральная районная больница, УВК-16, школа-интернат. Таким образом, часть социальной ответственности за тепло в школах и больнице берет на себя и предприятие. На ММЭЗе понимают, что котельные отапливают социальные объекты и, учитывая экономическую ситуацию в стране, поставляют пеллеты с отсрочкой платежа.
Кстати, о социальной ответственности предприятия стоит поговорить отдельно.

Мелитопольский маслоэкстракционный завод - одно из немногих предприятий, где сохранилась хорошая традиция заботиться о коллективе. Сохранена традиция льготных путевок на базу отдыха для работников предприятия. Дети работников завода обеспечиваются путевками в летние оздоровительные лагеря. На территории завода работает столовая, которая обеспечивает посменное питание, а о здоровье работников позаботятся в медпункте.

Не забывают на заводе и ветеранов. В этом году ко всем, кто проработал на предприятии более 20 лет, пришел в гости Дед Мороз и принес подарки от Мелитопольского маслоэкстракционного завода. Ветераны со слезами на глазах принимали поздравления, ведь так приятно знать, что на родном предприятии о тебе помнят.

Модернизация и реконструкция

В 2014 году торжественно ввели в эксплуатацию пресс и жаровню. Сейчас же технологи, инженеры предприятия сами участвуют в разработке новых проектов развития, опираясь на последние требования мировых стандартов, находясь в постоянном контакте с ведущими специалистами масляной отрасли.

- В первую очередь следует поднять производительность до 1000 тонн семян подсолнечника в сутки, заменив старые прессы и жаровни на новые. Вторая очередь - рафинация, дезодорация масла с последующей расфасовкой и развитие собственной торговой марки. Для реализации этого проекта уже начата подготовка программы по модернизации котельной и энергосистемы, фактически планируется ввод новых котлов современного уровня, в полном объеме покрывающих будущую потребность завода. На сегодняшний день я убежден, что у ММЭЗа есть команда, с которой можно идти вперед, - говорит К. Кондов. Но самое главное, что есть понимание мажоритарного собственника и председателя наблюдательного совета Сергея Желева о необходимости такой инвестиционной политики.

- Мы хотим, чтобы на экспорт уходило не сырье, а готовый продукт, что обеспечит появление новых рабочих мест для горожан и большее количество налогов для бюджета, - говорит Сергей Желев, - но главное, мы хотим обеспечить всех наших потребителей качественной продукцией и уверены - у нас все получится. Получится потому, что мы в это трудное время для нашей страны не побоялись идти на реформирование, на обновление, мы живем будущим. Будущим, где каждый человек будет обеспечен работой, достойной зарплатой и социальными гарантиями. Мы хотим построить будущее, которым будут гордиться поколения, - подчеркнул Сергей Желев, - а значит, ради этого стоит жить и работать.

 
 


 

Версия для печати
Loading...