Нафтогаз требует от Газпрома $6,2 миллиарда через Стокгольмский арбитражный суд

Добавить новость


29 Января 2015 12:57 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 548 

Нафтогаз хочет компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа.

Нафтогаз Украины требует от российского Газпрома 6,2 миллиарда долларов за снижение транзита газа и адаптацию контракта к условиям Евросоюза. Об этом говорится в отчете российской компании, обнародованной 29 января.

"Предварительная сумма требований составляет 6,2 миллиарда долларов. 28 ноября Газпром предоставил ответ на просьбу по арбитражу. 11 декабря был сформирован состав арбитров", – отмечает Газпром.
Согласно сообщению, соответствующий иск о ретроактивном пересмотре транзитного контракта на 2009-2019 годы Нафтогаз подал 13 октября 2014 года в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Так, Нафтогаз требует:
–признать, что права и обязанности НАК "Нафтогаз Украины" по транзитному контракту на 2009-2019 годов подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз".

– признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза.

– обязать Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 миллиарда долларов, а также проценты на эту сумму.

– признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях Нафтогаза в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 11 декабря 2014 года сформировал состав арбитров по разбирательству украинской и российской компаний. 21 июля два дела были консолидированы; устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

Украина планирует провести новые переговоры с Россией об условиях поставок российского газа после завершения 1 апреля действия "зимнего пакета".

источник:korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ГАЗ, СУД, ГАЗПРОМ, НАФТОГАЗ, ИСК, ГАЗОВЫЕ КОНТРАКТЫ, СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ