В Святой вечер на праздничном столе должны быть пшеничная кутья, узвар и вареники с постными начинками

Добавить новость


5 Января 2008 13:41 | Просмотров: 408 

К Рождеству полагалось основательно подготовиться. Причем работали всей семьей - от малышей до старцев. В обязанности женщин входила стирка. Ведь в Святки - от Сочельника до Иордана (праздник Крещения - 19 января) - полоскать белье в реке не разрешалось. К празднику подбеливали стены и печь в хате, покрывали иконы новыми рушниками. Мужчины наводили порядок в амбарах и хлевах, ну и, конечно же, гнали горилку и кололи кабана.

Перед Рождеством семья обязательно ездила на ярмарку за покупками. Во-первых, к празднику полагалось справить новую одежду всем домочадцам. Во-вторых, нужно было приобрести посуду. Дело в том, что во многих областях Украины существовал обычай накануне Рождества выбрасывать все надбитые или треснувшие миски, кувшины, горшки и крынки, а взамен выставлять на полки новую утварь. Ну и, конечно же, на ярмарке покупали горячительные напитки, подарки и сладкие лакомства для детворы.

А у молодежи перед Рождеством хлопоты были связаны с подготовкой к колядованию. Парни и девчата учили новые колядки, шили для вертепа костюмы и мастерили звезду, с которой предстояло в Святки ходить по дворам. Парубкам и девушкам полагалось потрудиться и для украшения родительского дома. Они вырезали из бумаги "витинанки", а также плели из соломы "павуки" и "теремки".

Вообще, обычаев и традиций, касающихся подготовки к Рождеству и праздничных гуляний, в Украине сложилось много. Так, накануне Рождества хозяйка готовила 12 постных блюд для ритуального ужина в Святой вечер. Делалось это особым образом: огонь в печи разводили до восхода солнца, причем использовали для этого 12 поленьев, которые вносили в дом по одному в течение 12 дней. На стол обязательно подавали борщ с рыбой или "ушками" из теста, вареники с фасолью, картошкой, горохом и капустой, а также сладкие - с калиной и маком, грушами и медом. Кроме того, постящиеся угощались рыбой - тушеной или жареной, рыбным холодцом, голубцами с пшеном и грибами, киселем из сухих вишен, слив и груш, маковыми коржиками и компотом из сухофруктов (узваром). Но главным блюдом Святого вечера была кутья - сладкая пшеничная каша с медом, маком, орехами и фруктами.


 
 


 

Версия для печати
Loading...