На Каховском водохранилище спасатели сняли с оторвавшихся льдин 16 человек

Добавить новость


29 Января 2015 09:05 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 717 

В Васильевском районе Запорожской области из-за ухудшения погодных условий и усиления ветра нарушилась целостность льда в акватории Каховского водохранилища. В результате несколько льдин, на которых находились рыбаки, оторвало от берега. И, наверное, трагедий было бы не избежать, если бы региональный главк Государственной службы по чрезвычайным ситуациям не позаботился о любителях зимней рыбалки.

— У нашей службы за плечами — многолетний опыт экстремальных ситуаций, потому на протяжении всей зимы мы проводим профилактические рейды для упреждения трагедий, — рассказала начальник отдела по связям со СМИ и работе с общественностью Запорожского областного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Юлия Барышева. — И все же, несмотря на наши предупреждения, рыбаки в тот день вышли на лед. После обеда погода и ледовая обстановка резко изменились. Первые сигналы от жителей Васильевского района, которые заметили сильное волнение на воде и оторванную льдину с шестью рыбаками, поступили в час дня. От берега ее отделяла промоина около 200 метров. Одновременно рыбаки позвонили в службу спасения «101» Васильевского райсектора и просили помочь им. Этих шесть человек работники аварийно-спасательного отряда специального назначения Запорожья сняли со льдины с помощью катера на воздушной подушке.

Затем поступил сигнал о терпящих бедствие двух рыбаках в районе села Верхняя Криница. Спасатели их тоже доставили на берег. После чего еще восемь рыбаков сняли с дрейфующей льдины в районе села Плавни.

В итоге за два часа спасательной операции на берег доставили 16 мужчин разного возраста. К счастью, медицинская помощь никому из них не понадобилась. Любители экстремальной рыбалки радостно благодарили спасателей, но признавались, что отказать себе в удовольствии посидеть с удочкой над лункой не могут, хотя и понимают, что рискуют жизнью. Например, 58-летний рыбак Петр Иванович объяснял: «Я занимаюсь рыбной ловлей 40 лет. Несколько раз и сам проваливался под лед. После этого знаю и помню, как правильно выбираться из такой „западни“. Опыт приходит с годами, поэтому теперь я более тщательно выбираю место, обращаю внимание на толщину льда. Зимняя рыбалка дает такой адреналин, от которого мы отказаться не в силах».

Спасатели предупреждают: более-менее прочный лед — толщиной до 15—20 сантиметров — на водоемах сохранялся только до 17 января. Затем наступило потепление, и лед начал подтаивать. А тут еще туманы, которые быстро «съедают» лед. В субботу толщина покрова уже была опасной — всего восемь—десять сантиметров.

— Сотрудники спасательной службы регулярно предпринимают профилактические рейды в местах рыбной ловли на Днепре и Каховском водохранилище, а также в населенных пунктах на побережье Азовского моря, раздают нашу газету «Ситуация», где разъясняется, как избежать опасных моментов, как спастись или спасти человека, провалившегося под лед, — объясняет Юлия Барышева. — Причем улов, ради которого люди рискуют жизнью, порой бывает просто мизерным — несколько рыбешек в пол-ладошки!
В электричках, которыми запорожцы отправляются к месту лова, также ведем разъяснительные беседы. И часть рыбаков прислушивается к нашим советам.

Учитывая неустойчивую ледяную обстановку и прогноз гидрометцентра, начальник главка Алексей Лепский распорядился оборудовать дополнительный спасательный пост, на котором круглосуточно дежурит катер на воздушной подушке «Марс-700». Второй такой же катер базируется в Энергодаре для оперативного реагирования на ЧП в акватории водохранилища. Всего же для спасения людей на водных объектах нами подготовлено 24 плавсредства.

Есть у службы спасения единомышленники и среди представителей местной власти.
— Мы тоже последние пять лет зимой напоминаем рыбакам правила безопасности, — рассказывает председатель сельсовета Верхних Криниц Валентина Саенко. — Профилактические беседы проводим на остановках электропоездов и непосредственно на льду. А если возникает необходимость — принимаем участие в поисково-спасательных работах. Запомнилось, как в марте 2013-го вытащили из полыньи 70-летнего мужчину, провалившегося под лед в ста метрах от берега.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: лед, спасатели, рыбалка