В Днепропетровске фиксируется настоящий донорский "бум"

Добавить новость


28 Января 2015 17:30 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 454 

"Донорский бум" в Днепропетровске не утихает
В один день изъявили желание около 3 тысяч человек, которых медики физически не успели обслужить, а народ все идет и идет.

Уже несколько дней днепропетровчане выстраиваются в огромные очереди в холле областной станции переливания крови. Только в пятницу, 23 января, когда областная больница им. Мечникова объявила о необходимости донорской крови, помочь раненым бойцам пришло несколько тысяч человек – очередь выстроилась почти на полкилометра. Изначально врачи думали, что "акция" по сдаче крови пройдет в один день, но всех желающих принять просто не успели и прием доноров продлили.

- Очень многие раненые бойцы нуждаются в переливании крови. И нам удается их обеспечить лишь благодаря отзывчивости наших людей, - поясняет зам главврача больницы им. Мечникова Юрий Скребец. - Подумайте только – в одно утро к нам пришли около 3 тысяч доноров. В обычные дни в больнице забор крови не ведется, поэтому для акции мы пригласили специалистов из Станции переливания крови.

Медики успели обслужить до конца дня лишь около 300 человек. Но и те, кто не успел – тоже не опоздал. У акции получилось незапланированное продолжение: остальных желающих сдать кровь для бойцов направили в станцию переливания крови. И то, что здесь уже третье утро подряд выстраиваются очереди, говорит о стремлении горожан помочь защитникам.

- Сегодня у меня вторая попытка, - рассказывает русоволосая девушка, стоявшая крайней. – Я приходила в пятницу в Мечникова, как раз был мой день рожденья, но мне тогда сразу отказали, увидев, что я в очках – есть противопоказания для тех, у кого плохое зрение. Но я думаю, скорее, это было связанно с ажиотажем. Я уже сдавала раньше кровь и рожала, поэтому не думаю, что сильно рискую.

Рядом стоит шумная компания молодых людей. Оказалось, студенты - собрались специально, чтобы сдать кровь для бойцов, поскольку двое их одногруппников сейчас под Луганском и один в больнице.

- Мы всей группой собирали товарищей на передовую, потом передавали им помощь, они пошли добровольцами, - рассказывает, кивая на друзей в очереди, студент физико-математического факультета Антон, только-только сдавший кровь. – Теперь вот один из них вернулся… без руки.

Медсестры на станции тяжело вздыхают, мол, до этого поток в основном состоял из тех, кому нужно сдать кровь для родственников в больнице или для беременных. А теперь к ним прибавились десятки желающих помочь бойцам.

- Пятница, понедельник, вторник – такая толпа, что и яблоку негде упасть, - сетует гардеробщица. – Девочки в приемной и лаборатории совсем забегались – за утро устают на весь день вперед.

- Приходят люди самые разные, но основа – молодежь, - добавляет медсестра. – Приходится и "бороться": им говоришь, что по состоянию здоровья не рекомендуется сдавать кровь, а они настаивают. Как результат, им становится плохо. Хотя в целом такой энтузиазм радует – крови много не бывает.

По словам Юрия Скребца, сданная для раненных из АТО кровь, не "закрывается", как обычно, на карантинные 180 суток, ее тщательно проверяют сразу и уже через несколько дней могут переливать пациентам. Так что трудно однозначно сказать, сколько ее уже сдали, сколько есть и сколько еще понадобится. Одно ясно точно – доноры нужны. И тех, кто не сможет сдать в эту "волну", позовут на следующую.

Источник: kp.ua, faktu-week.ictv.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, доноры