Ветеран Василий Белка сможет выходить на улицу благодаря мобильному лестничному подъемнику

Добавить новость


5 Января 2008 11:23 | Просмотров: 357 

Три таких подъемника на гусеничном ходу, по словам директора центра реабилитации и социальной адаптации инвалидов Ирина Юшко, подарил центру областной фонд инвалидов. Два подъемника используются в центре. Теперь люди с ограниченными физическими возможностями могут беспрепятственно попасть на второй этаж, где находится компьютерный класс и мастерские. А третий подъемник был передан в коммунальную собственность. Как отметила заместитель городского головы Елена Дубинина, депутаты на сессии горсовета единогласно проголосовали за передачу мобильного подъемника в аренду инвалиду советской армии Василию Белке. Плата будет символической - 1 грн. в год.

Как рассказала супруга Василия Белки Алла Васильевна, раньше, чтобы выйти из квартиры на улицу (а живет ветеран на втором этаже в доме 55 по ул. Гризодубовой) приходилось выносить его либо на руках, либо пользоваться тряпкой с веревками, которые Василий Данилович привязывал к телу. Супруга тащила за ноги, а ветеран на руках спускался по ступеням. На эти титанические усилия, как говорит Алла Васильевна, без слез невозможно было смотреть. Теперь же, демонстрируя возможности подъемника, она без усилий за пару минут смогла опустить и поднять по ступеням мужа. Японская техника не подкачала.

Такой необходимый подарок Василий Белка получил накануне своего дня рождения, который он отмечает 13 января, и второго дня рождения - 17 января. Именно в этот день в 1964 г. военный летчик попал в авиакатастрофу под Акимовкой. Чудом оставшись в живых, Василий Данилович лишился возможности свободно передвигаться, вести активный образ жизни, находясь в инвалидной коляске.


 
 


 

Версия для печати
Loading...