Родник с чистой водой

Добавить новость


28 Января 2015 15:20 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 789 

Этот концерт начался необычно: со сцены убрали микрофоны. Большой зал Черниговского РЦКД удивленно вдохнул, а музыканты посмотрели на зрителей, потом в ноты и начали играть вживую. Музыка полилась в зал, наполняя человеческие души мелодиями и эмоциями, теплом и надеждой.

Так отметил свое 20-летие ансамбль преподавателей музыкальной школы пгт Черниговка.

Зрители не успевали дух перевести, так много всего звучало со сцены! А на заднем плане мелькали фото прежних лет: вот так ансамбль родился, вот так побеждал на конкурсах…

В коллектив собрались самые-самые

За годы состав менялся не раз, а сколько всего отыграно и спето! Формат коллектива непривычен, ведь тут есть необычные для народного ансамбля инструменты - пианино, две гитары. Вот почему от руководителя Нины Лесик требуется мастерство и время на работу с нотами: все партитуры она переписывает заново! Но этого мало. Ведь участники не только играют, но и поют: Виктор Лесик - лирическим тенором, а Елена Юркина - сопрано. Значит, нужно вплетать еще и вокал в эту нотную канву. (Кстати, для вокалистов на том юбилейном концерте микрофоны оставили, но только для них).

Большинство участников ансамбля - преподаватели Черниговской музыкальной школы: Нина Лесик (домра альт), Елена Юркина (бандура), Виктор Лесик (гитара), Ольга Левицкая (баян), Светлана Бабина (фортепиано). Оксана Галич (домра) работает в районном центре культуры и досуга (РЦКД), но на репетиции спешит в музыкалку.

Равноправными участниками стали и любители, которые ни в чем не уступают профессионалам. Нина Филипенко по специальности – финансист, но при этом очень творческий человек, а в ансамбле играет первую домру. Струны гитары перебирает Виктор Середа - участник местной рок-группы «Постскриптум». Хоть Виктор Викторович - и не преподаватель музыки, но при этом виртуозно владеет инструментом и обладает абсолютным слухом.

«Мы хотим играть!»

Вот уже 20 лет прошло с тех пор, как родился ансамбль. Когда начинали, все были помоложе, но за годы пыл не угас, сегодня энтузиазма еще больше, чем в молодости! Участники просто горят своим делом. Дважды в неделю спешат они в музыкальную школу на репетицию. Лишь однажды ее отменили, так телефон у Нины Лесик потом не смолкал: «В чем причина? Мы хотим играть!»

Для юбилейного концерта выучили произведения абсолютно разной тематики. Тут были и казачки, и гопачки, и произведения украинских композиторов Кос-Анатольского и Миколы Лысенко. Любят в Черниговке и классическую музыку, вот почему в концерт включили «Серенаду» Шуберта, «Шутку» Баха, «Чардаш» Монти и другие шедевры мировой классики. Третье отделение радовало слух популярными мелодиями современности: «Одна калина» Руслана Квинты, «Травы-травы» Шаинского и другими. А Черниговка потом несколько недель гудела, слушатели улыбались и благодарили…

Длинный концерт на 20-летний юбилей не стал для стал для музыкантов тяжестью, усталостью. Наоборот, всколыхнула творческим всплеском: отыграли 20-летие в субботу, а уже в понедельник все собрались в музыкалке: «Хотим учить что-то новенькое! Давайте подбирать!» Между прочим, подбор репертуара – это забота не только руководителя Н. Лесик. Вместе решают, что и как играть, петь, несут на репетиции записи, распечатки, книжки с нотами…

Ностальгия по живой музыке

Музыкальная школа в поселках вроде Черниговки - единственный родничок с чистой водой:

- Понимаете, сегодня людям все больше хочется услышать дыхание живой музыки. Сегодня людей подавляет вал фонограмм, электроники. Я вижу: у многих есть ностальгия по натуральному звучанию инструмента. Очень многим хочется услышать классику, а кто может ее сыграть, как не мы? Живая музыка передает эмоции человека, помогает по-настоящему отдохнуть душой. В каждом регионе свои мелодии. Мы очень любим свою малую родину, знаем наших слушателей, понимаем, что они хотят услышать. И потому вплетаем в музыкальный веночек именно те мелодии, которые звучат в нашем районе. Мы душой чувствуем грусть и радость людей, которые оживают вместе с нашей музыкой.

Непроста жизнь музыканта в глубинке. И пусть зарплата не позволяет жить шикарной жизнью, черниговские музыканты знают четко: нужно просто делать свое дело, и тогда бытовые заботы уйдут на задний план, душа перельется через край и подарит окружающим мир чистый и светлый.



 
 


 

Версия для печати
Loading...