С нового года увеличены ставки акцизного сбора на табачные изделия и алкогольные напитки

Добавить новость


5 Января 2008 10:25 | Просмотров: 312 

Об этом идет речь в законе "О Государственном бюджете Украины на 2008 год". В соответствии с этим документом внесены соответствующее изменение в закон "О ставках акцизного сбора на табачные изделия".

Повысилcя акцизный сбор и на сигареты с фильтром из табака (в твердой сумме с единицы реализованного товара) на 7,7 проц., или на 1 гривну до 14 гривен за тысячу штук. В законе отмечается, что общая сумма акциза по каждому наименованию сигарет для сигарет без фильтра не может быть меньше чем 8 грн. за 1 тыс. штук, а для сигарет с фильтром - не меньше чем 18 грн. за 1 тыс. штук.

Напомним, что до внесения изменений ставка акцизного сбора (в твердых суммах с единицы реализованного товара) для сигарет без фильтра из табака составляла 5 гривен/тыс. штук, для сигарет с фильтром из табака - 12 гривен/тыс. штук; ставка акциза в процентах с оборота для сигарет и с фильтром, и без фильтра из табака – 10 проц.

С нового года изменились и ставки акцизного сбора на этиловый спирт и алкогольные напитки на 13,2 проц., или 2,5 гривны/литр до 21,5 гривны/литр 100 проц. спирта. В частности, повышена ставка акциза на этиловый спирт, спиртные дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки, спиртные настойки, ликеры и другие напитки с содержанием спирта, с 19 грн. до 21,5 грн. за 1 литр 100 проц. спирта. При этом временно, с 1 января 2008 года и до вступления Украины в СОТ, на спиртные дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина, установлена ставка акцизного сбора в размере 10 грн. за 1 литр 100 проц. спирта.

Кроме того Верховная Рада установила, что каждая акцизная марка должна иметь обозначение о сумме оплаченного акцизного сбора за единицу маркированной продукции. Установить порядок внедрения акцизных марок нового образца поручено Кабмину.

До внесения изменений в ставки акцизного сбора на этиловый спирт, спиртные настойки, ликеры и другие спиртные напитки, а также спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина, была установлена в размере 19 грн. за 1 литр 100 проц. спирта, на коньячный спирт - 16 грн. за 1 литр 100 проц. спирта, на коньяк и бренди - 7 грн. за 1 литр 100 проц. спирта. Ассоциация "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) прогнозирует увеличение теневого рынка алкогольной продукции и роста цен на нее в результате предлагаемого Кабинетом Министров увеличения акциза на спирт и алкогольные напитки, сообщает Информагентсво «Українські новини”.


 
 


 

Версия для печати
Loading...