125-летия «Водоканала» город не заметил

Переглядів: 758

7 січня 2015 11:06

125-летия «Водоканала» город не заметил фото
Фото из фондов музея
История мелитопольского водопровода началась в далеком 1889 г. Именно тогда на станции Мелитополь была запущена артезианская скважина, дававшая воду  с глубины 362,7 м. К ней подвели керамические трубы, по которым вода стала поступать не только на станцию,
но и в город.

Мелитополь уже давно страдал от нехватки питьевой воды, поэтому появление водопровода пришлось как нельзя кстати. Река Молочная никак не могла напоить горожан - летом она часто пересыхала, да и в ее воде было много бактерий, которые вызывали желудочно-кишечные заболевания. Многочисленные родники вдоль реки тоже больше приводили к болезням, чем спасали от жажды. Ну а для нужд промышленных предприятий этих скромных запасов и подавно не хватало. Поэтому в городе и окрестностях началось бурение артезианских скважин. К 1890 г. их количество в Мелитополе достигло 21. Но работали эти колодцы, по сути, на самих владельцев (за исключением двух городских скважин на Базарной площади), а рядовые горожане искали воду в других местах.

Поначалу пользование водопроводом ничего не стоило мелитопольцам, но с 1892 г. с них стали брать плату - 1/20 копейки с ведра. Водопроводная сеть быстро росла. К 1910 г. водой из крана пользовалась уже треть горожан, а длина уличной сети составляла 5,6 км. Накануне Первой мировой войны город снабжался водой из артезианских скважин на Базарной площади. На углу Почтовой и Межевой улиц (возле нынешнего здания «Укртелекома») стояли два металлических резервуара емкостью 10 тысяч ведер для создания запаса воды и удаления сероводорода. Три четверти ее поступало в трубы самотеком из резервуара, а остальное поднималось турбинным насосом с электроприводом. В январе 1915 г. на городской водокачке начал работать счетчик, учитывавший количество воды, поступавшей в верхнюю часть города.

В 1920-е годы потребность горожан в воде обеспечивали 4 артезианские скважины: две на Базарной площади, одна - на Ярмарочной и одна - на Алексеевской улице (нынешняя ул. Профинтерна). Вместе они давали 115 тыс. ведер в сутки. Водой из крана могли пользоваться далеко не все: по данным горкоммунхоза, в 1929 г. водопровод был лишь в 268 домах из 1500. Остальные горожане набирали воду в водоразборных колонках.

В октябре 1928 г. горкоммунхоз занялся строительством нового водопровода. Тянуть было некуда: нефтяной и электрический двигатели на насосной станции износились, трубы, которые проложили на рубеже ХІХ-ХХ веков, тоже исчерпали свой ресурс. Город же за это время успел вырасти: в его состав вошли поселки Юровка, Красная Горка и Новый Мелитополь. Да и строящаяся беконная фабрика (нынешний мясокомбинат) тоже требовала немало воды. Проектом предусматривалось построить более мощную насосную станцию на Ярмарочной площади (возле нижней площадки моторного завода) с тремя насосами мощностью 22, 42 и 105 лошадиных сил, проложить новые магистрали, пробурить еще 4 скважины, построить новые колонки и пожарные краны.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: