Подполковник милиции взяла на воспитание девятерых детей

Добавить новость


28 Января 2015 11:31 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 769 

Ровенчанка Тамара Лысенко в одночасье стала многодетной мамой.

В их доме весело и шумно с утра до вечера. Дети успевают везде: и родителям помочь по хозяйству, и мультфильмы посмотреть, и даже нашкодить. Три брата и шесть сестричек уже полгода находятся на воспитании в семье Лысенко-Куцелык.

Подполковник милиции Тамара Лысенко более двадцати лет проработала в органах внутренних дел. А когда выросли двое родных детей, с мужем Олегом Куцелыком решили взять на воспитание девятерых чужих детей. Из неблагополучной семьи.

- Я всегда мечтала о большой семье, так как и сама выросла в такой. А тут как-то пошли в гости к друзьям, которые рассказали нам о детишках с непростой судьбой, - рассказывает Тамара Петровна. - Вот друзья и предложили нам взять ребят на воспитание.

К слову, наши дети - и Олега, и мои (от первого брака)- полностью нас поддержали.

Сейчас Юля, София, Даша, Оксана, Аня, Алина, Юра, Назар и Виталий, которым от 4 до 16 лет, счастливы. А всего несколько лет назад их отец покончил жизнь самоубийством, мать после трагедии пристрастилась к спиртному, стала приводить в дом мужчин. О детях просто забыла. Ребята жили впроголодь: иногда их подкармливали соседи, старшие мальчики за еду копали односельчанам огород, рубили дрова. Социальные службы забили тревогу, родительницу лишили родительских прав, а детей отправили в Ровенский приют.

Первую встречу с ребятами новые родители вспоминают с улыбкой.

- Мы пришли, а дети сидят в ряд, оценивающе на нас смотрят - ни дать ни взять маленькие разбойники, - смеется Тамара. - Чтобы снять напряжение и стеснение, мы завели разговор, расспрашивали их о жизни. Муж спросил, кто из них курил, пробовал спиртное. Оказалось, что курили мальчики, а алкоголь пробовали все, даже 3-летняя Юля - мать наливала.

Второй встречи дети ожидали с нетерпением, а когда Тамара с Олегом приехали, кинулись к ним с криками "мамочка", "папочка".

- Через некоторое время мы переехали в служебную 11-комнатную квартиру, которую выделило государство для детского приюта семейного типа, - вспоминает уже многодетная мама Тамара. - Первое время было тяжело. Прививали детям элементарные правила гигиены. Младшие не умели, а старшие очень плохо читали. Кроме того, ребята никак не могли наесться, хватали все подряд. Например, 3-летняя Юля могла за один присест съесть три килограмма огурцов! Дети не знали, какая на вкус рыба и как выглядит банан.

Тамара Петровна отмечает, что ребятишки очень добрые, щедрые, отзывчивые. Родителей обнимают и целуют по многу раз на день, самостоятельно рисуют открытки. Они все время повторяют, что любят новую семью.

В многодетной семье Лысенко-Куцелык ребят учат в первую очередь трудолюбию, экономии. Летом все вместе консервировали на зиму овощи и фрукты, а весной собираются засадить большой огород.

И Тамара, и Олег утверждают, что в семье имеется все, при этом ничего лишнего.

- Старшие дети учатся, получают рабочие профессии. Это их выбор, - рассказала Тамара. - В феврале собираются в Яремчу на отдых. А малыши сейчас наказаны за свои шалости. Шкодники еще те! Мы их таблицей умножения наказываем. Каждый вечер учат они эту таблицу, на следующий день забывают, так как память не развита, и снова учат. Но я рук не опускаю, потихоньку выучим и таблицу, и дроби, и правописание.

Родную мать дети не вспоминают. Новые родители объясняют - мол, она со временем вылечится, однако раны в детских душах не заживают.

Да и сама горе-родительница только раз проведала старшего сына в училище: просила денег на выпивку. На следующий день к Виталию пришла его родная тетя, которая попросила мальчика подписать документы на отказ от отчего дома.

- Очень надеюсь, что их мать со временем возьмется за ум, - вздыхает Тамара Лысенко. - К слову, она опять беременна. А я уверена, что наша многодетная семья все трудности переживет. 

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: семья, дети, приемная семья