Депутаты смогут признавать организации террористическими

Добавить новость


27 Января 2015 18:56 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 355 

Рада дала себе право признавать организации террористическими
Рада дала себе право признавать организации террористическими
В повестке дня парламента стоял законопроект о том, что организации, которые дестабилизируют ситуацию, можно признавать террористическими. В проекте было сказано, что после подачи СБУ суды могут рассматривать дела о том, что отдельно взятые организации считаются террористическими.

Но депутаты с такой формулировкой не согласны.

- Нужно, чтобы такое решение принимал парламент, - заявил с трибуны нардеп Олег Ляшко. – Нужно открытое решение Раду, а не закрытое решение трех отдельно взятых судей.

С ним согласился и представитель пропрезидентской фракции Юрий Луценко. Он сказал, что после подачи СБУ именно Рала будет принимать решение по организации. Но по отдельным гражданам все же будет решать суд.

Депутаты проголосовали за закон за основу с этой поправкой Юрия Луценко. В целом одноголосно, хотя были и принципиальны противники. Так, к трибуне поднялся представитель "Оппозиционного блока" Нимченко.

- Вы предложили осуществлять не правосудие, а судилище! – сказал он.

- Ганьба! – закричали в ответ большинство депутатов.

- Есть ли в мире суд, который признает вину фактически без доказательств? Без присутствия обвиняемого. А как же презумпция невиновности? – говорил он под выкрики. – Но конечно, можно перекричать, можно вынести из зала в конце-концов.

После его выступления прения закончились и Рада быстро проголосовала - закон приняли в первом чтении, за основу. За 270 депутатов. Но в его еще могут внести изменения при рассмотрении во втором чтении.

При этом надо отметить, что в тексте ни разу не вспоминаются две организации, которые действуют на востоке страны, - "ДНР" и ЛНР".

- Они не названы, потому что законопроект принимается на десятилетия, - заявил в Раде представитель "Народного фронта" Антон Геращенко. – Позже это решение можно будет принять в течение одного дня.

Источник: kp.ua, vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато