Надежда Савченко призналась, что хочет умереть

Добавить новость


26 Января 2015 13:02 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 688 

Российские власти должны принять безотлагательные меры по решению вопроса украинской летчицы Надежды Савченко, которая уже 45 дней голодает в российской тюрьме. Об этом идет речь в открытом письме адвоката украинки Марка Фейгина на имя президента РФ Владимира Путина.

Защитник отмечает, что следствие продолжается уже семь месяцев, собранных материалов достаточно, чтобы суд начал разбирательство и принял решение. Причем невиновность Савченко очевидна, поскольку уже установлено, что на момент гибели российских журналистов, в причастности к которому обвиняют украинку, она уже находилась в плену у боевиков батальона «Заря».

«Семь месяцев — это более чем достаточный срок, чтобы проверить данные биллинга телефона обвиняемой, показаний очевидцев событий и провести надлежащие процессуальные мероприятия. Однако Савченко и теперь в тюрьме», — написал адвокат в письме, которое обнародовал на своей странице в Facebook.

Фейгин указывает, что необходимо срочно принимать решение, поскольку времени катастрофически нет.
«Пока я пишу Вам, срок ее отказа от пищи приблизился к 45 дням. Это много, это очень много. Пугает то, что в последнем моем с ней общении в тюрьме я прямо услышал о ее желании умереть. Мои слова не являются преувеличением, в чем легко убедиться, дав себе труд поинтересоваться обо всем у руководства УЗКС ФСБ России, осуществляющего оперативное сопровождение дела», — пишет адвокат.

Он указывает, что дело Савченко «запредельно публичное», поэтому тайно «порешать» его возможности нет. В связи с этим Путину, как юристу, необходимо поступить согласно общеизвестному правилу: «когда не знаешь, как поступить, поступай по закону».

Стоит отметить, что российские власти продолжают гнуть свою линию, заявляя, что Савченко будет освобождена, только если суд не признает ее вины.

«Что касается гражданки Украины Савченко, вы знаете, что она подозревается в соучастии в совершении тяжкого преступления — убийстве двух российских журналистов. И только следствие и суд могут установить вину, если вина не будет доказана, она будет освобождена», — заявил спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин на встрече с главой ПАСЕ Анн Брассер.

Тем временем по всему миру сегодня, 26 января, запланированы акции в поддержку Надежды Савченко. Приурочены они к заседанию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в котором она должна была представлять Украину.

Так, под российским посольством в Киеве уже собираются активисты, которые хотят напомнить о судьбе политических узников, которых удерживают в России. А в 18:00 на Майдане Независимости запланирована масштабную акцию FreeSavchenko в поддержку украинской летчицы. Ожидается, что к акции присоединяться активисты в нескольких городах мира.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Савченко, адвокат, голодовка. тюрьма