На парламентских выборах в Греции победу одержала оппозиция

Добавить новость


26 Января 2015 09:43 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 490 

На внеочередных парламентских выборах в Греции уверенную победу одержала оппозиционная Коалиция радикальных левых СИРИЗА. Согласно первым подсчетам голосов, за партию Алексиса Ципраcа в воскресенье, 25 января, проголосовали 36,5 процента избирателей. На втором месте — Консервативная партия «Новая демократия» премьер-министра Антониса Самараса с результатом в 27,7 процента голосов.

Правоэкстремистская партия «Хриси авги» («Золотая заря»), по предварительным результатам, набрала 6,3 процента голосов. Основанная в начале 2014 года проевропейская центристская партия «Река» — 5,9 процента. Входящее в нынешнюю правящую коалицию Всегреческое социалистическое движение ПАСОК, согласно этим данным, получило лишь 4,8 процента голосов и тем самым лишилось мест в парламенте.

У партии СИРИЗА в новом парламенте будет не менее половин мест — 150 мандатов. Однако для самостоятельного формирования правительства сторонникам Алексиса Ципраса необходимо получить 151 место из 300, в противном случае партии придется формировать коалицию.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас уже поздравил лидера партии СИРИЗА с победой на выборах. Однако он призвал соотечественников не вести Грецию к возможному дефолту и не отказываться от евро. Алексис Ципрас заявляет, что его партия «восстановит достоинство Греции» и обещает отменить некоторые непопулярные решения, в частности сокращения рабочих мест, зарплат и пенсий, от которых, по его словам, пострадали миллионы людей по всей стране. Он также намерен добиться списания части огромного внешнего долга Греции и смягчения мер жесткой экономии.

Победа партии СИРИЗА может изменить условия получения греческим правительством международной финансовой помощи. Этого боятся главные финансовые доноры Греции — Евросоюз, Европейский Центробанк, МВФ. Вместе они за последние три года предоставили Афинам кредитов на 240 миллиардов евро.

Нынешний премьер-министр Антонис Самарас утверждает, что режим жесткой экономии, выбранный им и являющийся главным условием помощи от европейских и международных финансовых доноров, действенен, и экономика страны восстанавливается.

Греческий лидер Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА Алексис Ципрас считается настоящим мастером реальной политики. Ему 40 лет. Он скромно живет в центре Афин вместе со своей женой, в которую влюбился еще в юности, и двумя сыновьями. Ципрас охотно смешивается с толпой, обожает гонять на мотоцикле. В личном общении можно охарактеризовать его как вежливого, но прямолинейного человека. При этом он становится гораздо более жестким, когда речь заходит о политике.

Ею он стал серьезно интересоваться еще в школе. Ципрас участвовал в захватах афинских школ в конце 80-х. Тогда же вступил в молодежную организацию Коммунистической партии Греции, которая последовательно отстаивает идеалы коммунизма и до сих пор сохранила в своей эмблеме изображения серпа и молота. Затем он пришел в только зарождавшуюся «Коалицию левых и прогресса» — партию, которая стала одной из предшественниц сегодняшней Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА.

Его звездный час пробил в ходе греческих муниципальных выборов 2006 года. Тогдашний глава левой коалиции Алекос Алаванос решил привлечь в свою партию непарламентские течения, «зеленых» и «народные движения», и для предвыборной кампании ему требовалось свежее, еще не примелькавшееся лицо. Выбор пал на Ципраса, которому тогда было 32 года. Алексис выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Афин и произвел небольшую сенсацию: набрал 10,5 процента голосов избирателей — в три раза больше, чем на предыдущих парламентских выборах 2004 года.

С этого момента Алексис Ципрас прочно занял свое место в греческой политике. На партийном съезде СИРИЗА в 2008 году уходящий в отставку по состоянию здоровья председатель Алаванос, вопреки решительному сопротивлению партийной верхушки, добивается избрания на пост главы партии своего протеже Ципраса. Это привело к расколу в партии: бывший министр юстиции Фотис Кувелис в гневе покинул СИРИЗА и основал собственное движение. Несмотря на годы поддержки со стороны убежденного коммуниста Алаваноса, который отлично понимал, как функционирует партийный аппарат, новый подающий надежды глава партии, не колеблясь ни секунды, отвернулся от своего политического наставника, когда тот якобы выступил против новой партийной линии Ципраса. Вероятной причиной внутрипартийного раздора стали не в последнюю очередь различные взгляды на пребывание Греции в еврозоне.
Алаванос в результате вышел из партии и основал новое движение «План Б». А Ципрас привел в СИРИЗА силы, которые обычно конфликтуют друг с другом: троцкистов, маоистов, еврокоммунистов, экосоциалистов, левых интеллектуалов. Политологи считают, что Алексису удалось невозможное.

Руководить столь разношерстной компанией в рамках одной партии — это «тактический шедевр». Поэтому они ожидают, что Ципрас способен создать коалицию с любой из партий, прошедших в новый парламент Греции, и при этом сохранить выбранный им политический курс.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Греция, выборы, парламент