В Запорожской области замок Попова разносят по частям

Добавить новость


25 Января 2015 19:01 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 3365 

Замок в Запорожской области по кирпичику растаскивают местные жители
Замок в Запорожской области по кирпичику растаскивают местные жители
Замок в Запорожской области по кирпичику растаскивают местные жители. И это без учета поломанной крыши.

Многие проблемы уникальной усадьбы обсуждали на пресс-конфе-ренции директор музея-заповедника Валерий Стойчев, директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко, докторант Института украинской археографии и источниковедения имени Грушевского Национальной академии наук Украины Виктор Филас (два года возглавлял музей-заповедник "Усадьба Попова").

- Усадьба Попова — настоящий букет архитектурных стилей, - говорит Виктор Филас. - Например, псевдомавританский стиль на территории Украины встречается только у нас и в Крыму. Кроме того, с усадьбой связано очень много исторических событий, личностей. Объект уникальный!

- Это единственный из сохранившихся в степной Украине дворцовых комплексов, - отметил Валерий Стойчев. - Проблемы очевидны — нехватка финансов. Объекты заповедника не просто просят помощи — стоит вопрос об их спасении! Просим помощи меценатов. К слову, за первые две недели с тех пор как мы разместили в СМИ информацию с просьбой о помощи, нам перечисли 50 грн.

Крыша провалилась в середине. И ее надо обновлять полностью, с середины крышу никто ремонтировать не будет. На ремонт надо 700 кв. м кровельного железа, стропила, доски. По данным на май прошлого года, на срочный ремонт крыши нужно было около миллиона гривен и столько же — на ремонт потолка, но, понятно, что цены растут. Тогда я говорил, что крыша зиму не переживет.

- В замке Попова огромный комплекс проблем, - подтвердил Владислав Мороко. - Во-первых, хотелось бы обратиться и попробовать объяснить уважаемым жителям Васильевки — на самом деле, те кирпичи (старинные!), которые они видят в замке Попова и на конюшне — понятно, хорошо будут смотреться у них в сараях, но не стоит их брать, потому что этим вы уничтожаете памятник! Существует и проблема общежития (размещено на территории заповедника) — когда на территории замка находится нужник этого общежития, то сколько бы ни рассказывали про руку архитектора Бенуа уважаемые исследователи и директора, желание туриста зайти и посмотреть снижается прямо пропорционально посещению этого места...

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: замок попова