Украино-российская война в Донбассе беспрецедентна, - Горбулин

Добавить новость


25 Января 2015 12:43 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 711 

Украино-российская война в Донбассе беспрецедентна и уникальна
Украино-российская война в Донбассе беспрецедентна и уникальна
Несмотря на то, что тактика вооружения террористов, воюющих против твоего противника, далеко не нова, в военном и военно-техническом планах нынешняя ситуация в Донбассе по-своему уникальна и беспрецедентна. Украинско-российский конфликт отличает от всех других масштабное введение Россией военной техники в разных формах при полном отрицании такого введения.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор.

Горбулин перечисляет факторы, которые способствовали "удачной" аннексии территории Крыма Россией:

— ослабление центральной власти и частичное "безвластие" на фоне смены власти;

— рост разногласий (а скорее — актуализация уже имеющихся) между Центром и регионами;

— неудовлетворительное психологическое и материально-техническое состояние украинских структур безопасности;

— антагонизм между разными силовыми структурами;

— особенно активная информационно-пропагандистская работа России именно в Крыму на протяжении всех лет независимости Украины.

"Все это обусловило если не идеальные, то очень близкие к ним условия проведения специальной операции по аннексии Крыма. Однако уже в событиях, разворачивавшихся в регионах Восточной Украины, значительное количество этих условий не выполнялось, что вынудило Россию перейти к формату традиционного военного вторжения", - пишет советник президента.

Российская "военно-криминальная" кампания, прошедшая в Крыму почти бескровно, на востоке Украины превратилась в настоящую трагедию. Попытка повторить крымский успех захлебнулась в полномасштабном вооруженном противостоянии. Соответственно, Россия вынуждена возвращаться к классическим сценариям "замороженных конфликтов" наподобие карабахского или приднестровского, отмечает автор.

Источник: zn.ua,vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато