Переселенка из Донецка: "Помощь придет к тем, кто ее ищет"

Добавить новость


23 Января 2015 15:19 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1182 

Переселенка из Донецка Светлана Орлова с дочкой приехали в Мелитополь еще летом.

Жили в санатории-профилактории Моторного завода. Сначала бесплатно - платила за них городская власть. Но с января переселенцы, живущие в профилактории, рассчитываются за комнату из своего кармана. Поэтому часть решила расстаться с этим жильем и искать новое. Цены на жилье в Мелитополе немаленькие: С. Орлова заплатили за месяц 1000 гривен наперед, к этой сумме прибавятся счета за комуслуги. Въехали… Кровати стояли, а вот шкафов, стульев и прочей мебели просто не было. Но Светлана - человек активный, не привыкла раскисать от неудач. Она обратилась в общественную организацию «Влада суспільства», а также к бизнесмену Алексею Фокарди. И люди откликнулись.

- Просили две табуретки, а нам привезли целую «стенку» - радостно улыбается Светлана, - Да еще и диван, постель, одеяло и стулья. Не ожидали! Надо бы поделиться с другими переселенцами. В этой новой квартире есть газ, стоит бойлер, стоят счетчики, так что можно экономить.

Конечно, у нас есть и проблемы: нет стиральной машинки, а главное - холодильника. Пока не наступило тепло, нужно искать холодильник, иначе как хранить продукты? Получить что-то от ООН через Красный Крест я не надеюсь: не подпадаю под льготные категории. Поэтому предпочитаю сама искать помощь. От государства должна получать 422 гривны пособия как переселенец, но пока этих денег не видела. У меня два образования, я мастер по пошиву верхней одежды и бухгалтер. Но из-за того, что дочка Юля часто болеет, кем я только ни работала!

В Мелитополе пока получалось найти лишь временную подработку. Но я считаю, что мои проблемы - просто мелочи по сравнению с тем, что испытывают люди на Донбассе. Я могу и на полу поспать, а вот им там каково? Мама сидит без зарплаты в Донецке, папа прячется по подвалам, они живут в районе Абакумова, его сейчас громят из тяжелой артиллерии. Так что возвращаться мы не собираемся.



Полностью текст статьи читайте в “МВ”, № 5

 
 


 

Версия для печати
Loading...