Женщины в Мелитополе смогут до 2022 года досрочно уходить на пенсию

Добавить новость


25 Января 2015 11:08 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1957 

С 1 января 2015 года закончился срок действия нормы закона, дающей право досрочно выходить на пенсию женщинам, которым исполнилось 55 лет.

Но Верховная Рада продлила действие этой нормы до 1 января 2022 года. Об этом сообщила начальник отдела по организационно-информационной работе управления Пенсионного фонда Украины в Мелитополе и Мелитопольском районе Ирина Шутько.

Напомним, что в ходе пенсионной реформы 2011 года в Украине начал постепенно увеличиваться пенсионный возраст для женщин: до 2021 года он должен вырасти на пять лет. Так, если до реформы они имели право выходить на пенсию в 55, то после ее окончания будут отправляться на заслуженный отдых в 60 лет. То есть в том же возрасте, в котором сейчас выходят на пенсию мужчины. При этом, как отмечает И. Шутько, для женщин, родившихся до 1 апреля 1961 года предусмотрен компенсатор - 2,5 процента назначенной пенсионной выплаты за каждые 6 месяцев более позднего выхода на пенсию.

В то же время для того, чтобы смягчить все последствия переходного периода, до 1 января 2015 года женщинам оставили возможность выхода на пенсию в 55 лет. Оформить пенсию разрешается женщинам, у которых есть страховой стаж не менее 30 лет и только при условии их увольнения с работы. При этом размер пенсионной выплаты уменьшается на 0,5 процента назначенной пенсии за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на заслуженный отдых.

Кроме того, если женщина, которая раньше станет пенсионером, снова устроится на работу до достижения положенного пенсионного возраста, то досрочная выплата прекратится. Однако после увольнения размер пенсии будет пересчитан: проценты, на которые ей уменьшили ранее назначенную пенсию, пересмотрят с учетом новоприобретенного стажа. Также такой перерасчет возможен в том случае, если женщина устроится на работу уже после наступления пенсионного возраста.

По информации И. Шутько, своим правом досрочно выйти на пенсию воспользовались: в 2012 году - 41 женщина; в 2013 году - 73 женщины; в 2014 году - 660 женщин.

 
 


 

Версия для печати
Loading...