Мелитопольских водителей за нарушение норм тонировки стекол штрафовать пока не могут

Добавить новость


23 Января 2015 10:43 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1116 

Столичные госавтоинспекторы начали штрафовать водителей за неправильно тонированные стекла.

Мелитопольские автовладельцы пока могут "выдохнуть": в родном городе за данное нарушение им штрафы не грозят – у местных стражей дорожного порядка нет необходимых технических средств для проверки степени и качества тонировки.

По информации инспектора ОГАИ Романа Жигиря, для того, чтобы в законном поле проверить, не нарушает ли водитель нормы тонировки стекол на своем авто, необходимо иметь на территории ГАИ специально оборудованный бокс, в котором было бы надлежащее освещение. Его нет. К тому же необходим специальный прибор для проверки степени тонировки, которого тоже нет в распоряжении местных госавтоинспекторов. Кроме того, стекло авто во время проверки должно быть идеально чистым. Что тоже большая редкость. Следовательно, ни о каких проверках не может быть речи.

Но, тем не менее, напомним, что согласно Закона Украины «О дорожном движении», Правил дорожного движения и разъяснений, касающихся норм тонировки, существуют установленные нормы затемнения стекол.

В частности ПДД запрещает эксплуатацию транспортных средств, если на стекло установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, которые ограничивают обзорность с места водителя и ухудшают его прозрачность. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут быть прикреплены прозрачные цветные пленки. Позволяется применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых отвечает требованиям ГОСТ 5727-88: 75 проц. для ветровых стекол, 70 проц - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора, определяющее переднюю обзорность. 

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гаи, тонировка, жигирь