Врач: "Киборги презирают смерть и верят в чудо"

Добавить новость


23 Января 2015 09:55 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 835 

Бойцы отступили из аэропорта и заняли новые позиции. Помогает артиллерия.

Вчера, в День Соборности Украины, после 242 дней тяжелой обороны донецкого аэропорта, бойцы украинской армии отступили из нового терминала этого стратегического объекта. Об этом "Сегодня" сообщил представитель генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев. По официальным данным военных и волонтеров, ситуация стала критической после того, как в ходе боев формирования "ДНР" взорвали опоры, которые удерживали перекрытия нового терминала. "Было принято решение вывести украинских военных из нового терминала. Этот объект полностью разрушен и не пригоден для обороны. В ходе боев 16 украинских военных были ранены и попали в плен. Остальные воюют, удерживая пожарную часть, район диспетчерской вышки и территорию взлетно-посадочной полосы, которая также выведена из строя", — рассказал спикер АТО Андрей Лысенко.

О сложившейся ситуации нам рассказали и военные. "После непрекращающихся обстрелов со стороны боевиков киборги вынуждены были покинуть новый терминал: там стало опасно находиться, ведь терминал насквозь простреливается. Киборги продолжают оставаться на территории аэропорта, а взлетно-посадочная полоса теперь служит линией границы. То есть по одну сторону "взлетки" находятся боевики, а по другую — наши бойцы. Что касается потерь, то суммарно погибли 10 человек — шесть защитников аэропорта и четыре бойца из других подразделений. Теперь будет разбор полетов — чтобы выяснить, почему ребятам пришлось отступить. У оставшихся воевать парней дух не сломлен. В подмогу им работает наша артиллерия, пытаемся прикрыть воинов. Работаем..." — рассказали нам источники в окружении киборгов.

Главврач днепропетровской больницы имени Мечникова Сергей Рыженко сказал, что к ним продолжают поступать раненые киборги. "Алексей защищал аэропорт вместе с братом. В тяжелом бою ранило обоих. Брата увезли в местную больницу, а его, со сложным ранением в живот, доставили в Мечникова. Только сняли с "трубы" (аппарата искусственной вентиляции легких), и он сразу спросил: "Как мой брат?". Алексей мечтал искупаться с ним на Крещение. Сегодня он просил глоток святой воды — верит, что она его исцелит. Он презирает смерть и верит в чудеса".

ВОЙНА СРЕДИ БЕТОНА. Официально в Минобороны Украины ситуацию в аэропорту прокомментировали так: "Бойцы Вооруженных сил заняли выгодные рубежи вблизи аэропорта и ведут артиллерийский огонь по силам противника — как в самом аэропорту, так и на подступах к нему. Территория аэропорта и позиции вблизи него находятся под огневым контролем ВСУ. Также украинские военные усилили свои позиции вблизи поселка Пески (находится в нескольких километрах от аэропорта) и нанесли удары по позициям боевиков. Враг понес многочисленные потери живой силы и бронетанковой техники".
Впрочем, бойцы, находящиеся в аэропорту, о прочности и качестве своих новых позиций говорят не так уверенно. "Вокруг одни глыбы бетона. Сколько мы сможем здесь продержаться — неизвестно. Но ничего сдавать мы не собираемся", — коротко сказал нам киборг. А другой боец, с которым нам удалось поговорить, жалеет о вынужденном уходе. "Аэропорт мы называли нашей крепостью, и он сдан. Очень много пленных, наших пленных", — говорит Андрей.

Украинских военных, которые оказались в плену у формирований так называемой "ДНР", боевики, уже традиционно, провели "парадом" по улицам Донецка — к остановке общественного транспорта в спальном районе, где вчера утром снаряд попал в троллейбус и унес жизни 13 мирных жителей. Как сообщили пользователи соцсетей, после "парада" боевики заставили украинских военных грузить на автомобили гробы с телами людей, погибших в троллейбусе, а некоторые местные жители во время прохождения колонны киборгов пытались бросать в них палки — мотивируя это тем, что якобы это именно они обстреляли остановку.

"НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЛИ". Военные эксперты считают, что причин отступления киборгов из аэропорта может быть несколько. "Факторов несколько — например, усиленный огонь со стороны боевиков. Возможно, те использовали больше танков, — сообщил нам военный эксперт Антон Михненко. — Да, аэропорт сейчас у всех на слуху, но нужно понимать, что он может быть лишь элементом боевых действий. Большой акцент, который сделали на нем "ДНР", и показуха с его взятием отвлекает от всего, что происходит по всей линии соприкосновения. Аэропорт для Украины — это хороший плацдарм для того, чтобы своевременно реагировать на ситуацию в Донецке. Но мы в результате ничего не потеряли. Потеряно лишь фортификационное сооружение, но войска-то расположены дальше, и они в состоянии контролировать удары. Аэропорт же останется для нас символом".

источник:segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: аэропорт, киборги, война