Умер король Саудовской Аравии

Добавить новость


23 Января 2015 09:46 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 417 

Король Саудовской Аравии Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд скончался в возрасте 90 лет. Об этом сообщила CNN.

Несколько недель назад у короля была диагностирована пневмония, после чего он был госпитализирован. Абдуллах проходил медицинское обследование в одной из клиник Эр-Рияда. В начале января его выписали с диагнозом "легочная инфекция", для облегчения дыхания ему была введена специальная трубка.

За последние четыре года король перенес несколько хирургических операций на позвоночнике.

Абдулла был старейшим действующим монархом мира. Он родился в семье первого саудовского короля Абдул-Азиза II. Был мэром Мекки, командующим национальной гвардией, первым заместителем премьер-министра. С 1982 стал наследным принцем, а в 2005 сменил на престоле своего умершего брата Фахда.

Следующим королем будет Салман ибн Абд аль-Азиз Аль Сауд. Он стал наследным принцем 18 июня 2012 года, сменив двух умерших до него престолонаследников Абдуллы. Последняя должность Салмана— министр обороны Саудовской Аравии. Его сын Султан — военный летчик, первый арабский астронавт.

Король-реформатор

Абдуллах стал шестым королем богатой нефтью страны в августе 2005 года. Придя к власти, он завоевал репутацию реформатора в своей стране. Он стал первый саудовских монархом, который посетил Папу Римского в Ватикане.

Также в 2009 году Абдуллах ибн Абдул Азиз впервые предоставил женщине высокий государственный пост - заместителя министра образования по делам женщин. Он открыл Университет науки и техники короля Абдуллы с совместным обучением юношей и девушек.

В сентябре 2011 года он объявил, что женщинам отныне позволено быть членом совета Шуры (местных общин) и участвовать в муниципальных выборах.

Абдуллах ибн Абдул Азиз был одним из богатейших людей мира, его состояние в 2013 году оценивалось Forbes в $ 63,2 млрд.

Основа его богатства - нефть, продажа которой приносит его стране $ 1 млрд в день.

Аравия и цена на нефть

Саудовская Аравия - одна из 12 стран ОПЕК, куда входят крупнейшие производители нефти. От ее решения зависит цена на "черное золото" в мире.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в декабре прошлого года заявил, что его страна готова снизить стоимость нефти до 20 долларов за баррель.

Министр заверил, что это решение поддержат партнеры по ОПЕК. Такая цена на нефть может сильно ударить по экономике России, на которую Саудовская Аравия имеет "зуб" за поддержку режима Башара Асада в Сирии.

В 1979 году Аравия уже уменьшала цену на нефть до 20 долларов за баррель, разгневавшись на вторжение СССР в Афганистан.

Тогда это очень серьезно ударило по экономике Советского Союза.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Саудовская Аравия, король, наследник, нефть