Украинцы остались без туристчиеских путевок

Добавить новость


22 Января 2015 18:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 710 

Настоящий экстрим-туризм: деньги заплатили и не полетели
Настоящий экстрим-туризм: деньги заплатили и не полетели
Один из крупнейших украинских туроператоров News Travel заявил о прекращении отправки туристов за рубеж.

- Для нас это было полной неожиданностью, ведь этот туроператор на рынке давно и до сих пор у них не было никаких проблем, - рассказала "Комсомолке" директор турфирмы Яна Андрейченко. - Накануне туристы через нас проплатили путевку стоимостью 64 тысячи гривен. Мы перечислили деньги, получили подтверждение, а на следующий день компания объявила о том, что прекращает отправку отдыхающих.

На сайте самого оператора News Travel говорится о том, что все, кто сейчас находится на отдыхе, обеспечены обратными билетами, а средства, которые компания получила в качестве пред­оплаты, будут возвращены в течение 14 дней. Но мало тех, кто в это верит.

Страховка - не панацея

Сейчас туристы надеются на страховую компанию, в которой должны были быть застрахованы их туры. Дело в том, что News Travel обещал застраховать ответственность перед туристами в СК ВУСО.

- Мы начнем выплаты сразу после наступления страхового случая - в данной ситуации банкротства туроператора News Travel, - заверили нас в ВУСО. - Для того чтобы узнать, полагается ли вам возмещение, нужно проверить ваш сертификат на нашем сайте. Для этого нужно ввести его номер, а также номер своего заграничного паспорта.

И вот тут-то оказалась главная загвоздка! Многие туристы, проделав такую операцию, видят надпись на сайте компании ВУСО, которая им ничего хорошего не сулит: "По состоянию на сегодня страховой платеж по страхованию ответственности Вашего туристического оператора News Travel не получен. Однако происходит сверка по страховым платежам".

Другими словами, деньги, которые News Travel должен был перечислить страховщикам, до тех пока что не дошли.

Что дальше?

Если страховая компания откажет в выплатах туристам, а сам News Travel будет признан банкротом, то людям останется только обращаться в суд. При этом получить деньги вряд ли получится. Что возьмешь с банкрота?

- Мы не исключаем дальнейшего банкротства украинских туроператоров, - говорит президент Туристической ассоциации Украины Борис Выхристенко. - В такой ситуации людям нужно сто раз подумать перед тем, как покупать путевку за границу.

Сложную ситуацию подтверждают и другие эксперты рынка. У туроператоров возникают проблемы с покупкой валюты.

- Сейчас продаем туры по 20,90 грн. за доллар, - рассказали нам в офисе одного из туроператоров. - То есть сегодня турфирмы принимают деньги от клиентов по этому курсу. Но почем мы завтра купим валюту для оплаты зарубежным партнерам, не знает никто. Сейчас курс доллара растет на гривну в день. Кто-то закладывает в цену свои риски, а кто-то в такой ситуации, возможно, и не сможет расплатиться.

Сейчас даже специалисты советуют туристам планировать свои путешествия без посредников.

- Сами покупайте авиабилеты и бронируйте гостиницы, - советует Борис Выхристенко. - Это надежнее, чем покупать путевки через туроператоров.

Источник:/kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: туристы, видео