"Диалог лучше, чем некролог!" - уверен Мелитополь многонациональный

Добавить новость


22 Января 2015 20:07 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1441 

Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: За
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: За "круглым столом" в "Кале"
22 января в День соборности Украины в нашем городе решили укрепить соборность Мелитополя и организовали "круглый стол", за которым пригласили к диалогу представителей всех общественных организаций и объединений.

"Круглый стол" по теме "Диалогические универсалии соборности" проводился в этнокультурном центре "Кале" - единственном подобном музее-национальном центре в Украине, где регулярно проходят общественные акции. Сюда пришли представители ТГАТУ И МГПУ, национально-культурных и просветительных обществ, Мелитопольского городского краеведческого музея, Эколого-натуралистического центра, отдела культуры, объединения инвалидов с детства и их родителей "Лебедушка", организации "Комитет будущего. Солидарность и ответственность", молодежных организаций, общественные активисты, краеведы города, вынужденные переселенцы, волонтеры и другие.

Перед началом мероприятия волонтеры и активная молодежь провели благотворительную ярмарку поделок и сувениров, средства от которой будут направлены на нужды украинских военнослужащих, воюющих в зоне АТО. Кроме того состоялся арт-флэшмоб "Палитра соборности", в котором приняли участие не только молодые люди, но и совсем маленькие мелитопольцы. Они рисовали символы Украины и свои чувства, которые испытывают по отношению к своей Родине. Все собравшиеся минутой молчания почтили память

Руководитель лаборатории социсследований МГПУ им. Б. Хмельницкого Людмила Афанасьева зачитала обращение директора Украинского центра культурных исследований министерства культуры Украины Александр Буценко, который в свое время выступил инициатором включения Мелитополя в проект "Интеркультурные города". "Соборность и интеркультурность имеют много общего в понимании солидарности и взаимодействия разных групп, культур, громад. Именно потому в это сложное для нашей страны время праздник соборности наиболее ощущается в многонациональном Мелитополе, провозгласившем принцип интеркультурности основополагающим для стратегии своего развития и стало флагманом интеркультурного движения в Украине", - написал в своем обращении А. Буценко. Он отметил, что результаты сегодняшнего "круглого стола" и озвученные на нем мысли войдут в пособие интеркультурности для украинских городов, которое издаст Украинский центр культурных исследований совместно с МГПУ.

В начале "круглого стола" была историческая страничка, в ходе которой присутствующие познакомились с историческими аспектами соборности Украины, с рождением единого украинского государства и появлением в стране праздника "День соборности и свободы Украины". Затем модератор "круглого стола" профессор МГПУ им. Б. Хмельницкого Тамара Троицкая передала слово каждому его участнику, отметив, что сегодня присутствующие постараются найти то конструктивное, что поможет всем нам пребывать в согласии, вскрыть проблемы, разъединяющие людей, и найти разумные их решения.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: круглый стол, этнокультурный центр "Кале", День соборности Украины