Украинцы не хотят отделения своих регионов, - опрос

Добавить новость


22 Января 2015 17:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 668 

Лишь 5% украинцев за отделение своего региона от Украины, но 46% хотят больше власти
Лишь 5% украинцев за отделение своего региона от Украины, но 46% хотят больше власти "на местах"
Только 5% украинцев хотели бы, чтобы регион, в котором они проживают, отделился от Украины, из них 3% отдали бы предпочтение независимому существованию региона, а 2% - присоединению к другому государству.

Об этом свидетельствует результаты опроса фонда "Деминициативы имени Илька Кучерива", проведенный в декабре совместно с социологической службой "Ukrainian Sociology Service", которые есть в распоряжении ZN.UA.

Еще 8% опрошенных хотели бы быть в составе федеративного округа.

"В основном общественное мнение разделяется между двумя возможными вариантами: быть их региона в составе унитарной Украины с существующими полномочиями (33%) или быть в составе унитарной Украины с расширенными полномочиями (46%)", - отмечают социологи.

При этом однозначно поддерживают нынешний статус своего региона только на Галичине (70%). Четко выражено намерения относительно расширения полномочий их регионов на Юго-Западе (61.5%), Слобожанщине (43%), Приднепровье (60%), Причерноморье (60%). В остальных регионах общественное мнение делится почти пополам.

"Очень сложная ситуация на Донбассе: за отделение региона от Украины выступает 35% жителей, из них 20% хотели бы выйти из состава Украины и стать независимым регионом, а 15% - присоединиться к другому государству. С другой стороны, остальные (58%) хотели бы, чтобы Донбасс оставался в Украине: 30% - в статусе автономного округа в составе федеративной Украины и еще 30% - в составе унитарной Украины, но с большими полномочиями, а 2% устраивают нынешние полномочия регионов", - отмечают исследователи.

В то же время лишь 11.5% украинцев согласны, чтобы Донбасс вышел из состава Украины, больше всего таких в Донбассе (37%). И только 7% согласны, чтобы Галичина вышла из состава Украины, таких больше всего на Донбассе (16%), меньше всего - на Волыни (0.5%) и собстенно в Галичине (1%). Похожие результаты по обоим вопросам дал проведенный ранее опрос КМИС.

Исследование проведено Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой "Ukrainian Sociology Service" с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года по заказу Международного центра перспективных исследований в 11 регионах Украины. Всего опрошено 4413 респондентов (по 400 во всех регионах Украины, на Закарпатье и Буковине - 401, в Центре - 402, на Полесье - 410). Максимальная погрешность выборки национального массива (с учетом взвешивания) не превышает 1.8%.

Источник: zn.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, опрос