Вышитый оберег Мелитополя передан на хранение в краеведческий музей

Добавить новость


22 Января 2015 14:06 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 953 

Фоторепортаж автора
Фоторепортаж автора
22 января в День соборности Украины в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялось знаковое событие: мелитопольские рукодельницы передали на хранение в музей вышитый ими рушник-оберег нашего города "Єднання поколінь".

По словам заслуженного мастера народного творчества Украины, члена Национального союза мастеров народного творчества Украины и руководителя аматорского общества "Надежда" Надежды Денисюк, рушники являются уникальными атрибутами украинской культуры. Они сопровождали украинцев с момента рождения и до самой смерти. Рушники являются оберегами как отдельных людей, семей, так и целых городов. После того, как в 2007 году был вышит рушник национального единства, первый стежок на котором на острове Хортица положила Надежда Михайловна, она задумалась о создании рушника-оберега для Мелитополя. В мае 2013 года за две недели она придумала и нарисовала на кальке рисунок будущего городского оберега. Различные элементы рисунка символизируют единство нескольких поколений мелитопольцев, мир и процветание нашего города. Рисунок был перенесен на кусок домотканного полотна длиной 6 метров и шириной 45 см, которому более полувека. Его приобрела Н. Денисюк во время поездки на всеукраинскую выставку у одной из мастериц.

Первые стежки рушника-оберега положили 24 сентября 2013 года в парке культуры и отдыха им. М. Горького все желающие стать участниками этого исторического момента. Затем на протяжении девяти месяцев в ДК им. Т. Шевченко в обществе "Надежда" велась работа по его вышиванию. Н. Денисюк передала список тех, кто приложил руку к созданию оберега нашего города, и благодарит всех этих людей за помощь. Это вышивальщицы Людмила Авдеенко, Ольга Жаркова, Валентина Слюсар, Анна Мирошниченко, члены общества "Надежда" Людмила Долгова, Раиса Пугач, Надежда Костюк, Анна Ждань, Светлана Шеметова, учитель Елена Пресняк, врач Галина Мирошниченко, волонтер Галина Голованова, мастера декоративно-прикладного искусства Нина Стойчева и Нина Коровец, ученики 9 класса Новониколаевской школы под руководством Надежды Хавер,учащиеся 6-А класса гимназии-10 под руководством Ирины Петраш, сотрудники Мелитопольского краеведческого музея, журналисты Ирина Левченко и Екатерина Данилина, председатель Ассоциации национально-культурных обществ Запорожской области Наталья Козерятская, Маргарита и Ольга Плахотник.

Как отметила Н. Денисюк, мелитопольский рушник-оберег был одним из значимых экспонатов на выставке мастеров Национального союза в Киеве, он вошел в "Каталог лучших работ Украины за 2014 год". И вот 22 января в торжественной обстановке рушник-оберег Мелитополя был передан мастерицами в руки главного хранителя фондов музея Галины Кучер, которая пообещала, что этот экспонат будет регулярно выставляться в нашем музее, чтобы мелитопольцы могли полюбоваться вышитым оберегом.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: оберег, рушник, Мелитопольский краеведческий музей, Надежда Денисюк