Путину нужен аэропорт Донецка, - Gazeta Wyborcza

Добавить новость


21 Января 2015 19:17 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 743 

Путину нужен аэропорт Донецка, чтобы заставить Киев признать
Путину нужен аэропорт Донецка, чтобы заставить Киев признать "ДНР" - Gazeta Wyborcza
Захваченный аэропорт Донецка должен был стать для президента России Владимира Путина главным козырем на переговорах с Украиной и Западом о признании так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет обозреватель Мирослав Чех. Кремль хотел продемонстрировать, что террористические республики - это серьезная сила, с которой надо разговаривать. Заодно Путин хотел заставить Киев забыть о членстве в ЕС и НАТО.

"Отсюда и многочисленные атаки на аэропорт и заявления "командования" сил боевиков о его захвате. На самом же деле победы боевиков не было. Украинская армия отстояла руины аэропорта и выбила противника с занятых позиций", - говорится в статье.

Путин также с помощью донецкого аэропорта хотел продемонстрировать слабость президента Украины Петра Порошенко, которого соотечественники критикуют за Минские договоренности и перемирие, которого на деле не было. Потеря аэропорту должна была подтвердить, что украинский президент не контролирует ситуацию.

Обозреватель делает такой вывод, ссылаясь на заявление одного из главарей пророссийских террористов, который несколько дней назад говорил о подготовке свержения власти Порошенко в Киеве, которое якобы планируют США.

"Слабость армии, политический конфликт в Киеве и социальный хаос - вот желанный Россией сценарий для Украины. Но успешная оборонительная операция в аэропорту Донецка положила конец этим "надеждам" россиян. Порошенко показал, что владеет ситуацией, а украинская армия способна дать россиянам в зубы", - пишет Чех.

Путин попытался разыграть другую карту, объявив после поражения террористов, что предложил Порошенко мирный план, но он якобы его отверг. По словам автора, в такую чушь никто на Западе не поверит.

"В такой ситуации у Путина есть два выхода. Он может начать открытую войну в Донбассе, что означало бы введение новых санкций Запада, которые стали бы смертельными для слабой российской экономики. Или же он может вернуться за стол переговоров, что также означало бы необходимость уважать условия Минских соглашений", - говорится в статье.

Если Путин выберет второй вариант, ему придется отозвать бронетехнику и российские войска из Донбасса и позволить Киеву взять контроль над границей. После этого на захваченных территориях были бы проведены выборы в соответствии с законодательством Украины и под контролем международных наблюдателей. А потом дело дошло бы до обсуждения проблемы аннексии Крыма, без возвращения в состав которого Запад Украины не отменит санкции против Москвы. Издание Die Welt писало, что исход войны в Украине решается в аэропорту Донецка.

Если он окажется в руках армии Украины, то может стать местом, через которое украинские солдаты будут получать оружие, амуницию и поддержку авиации. Таким образом аэропорт станет очень важным центром освобождения всего города.

Если же он достанется террористам, то здесь они так же смогут быстро получать обеспечение из России. Тогда не исключено, что украинским военным придется отступить и занять оборону в Харькове, тоже под угрозой вторжения. В СНБО также пояснили, почему боевики упорно штурмуютДонецкий аэропорт. Если они не захватят его, то в соответствии с "минским договоренностями", они будут вынуждены убрать тяжелое вооружение из половины Донецка. А МИД РФ в своем последнем сообщении заявил, что аэропорт города Донецк в соответствии с "минскими договоренностями" должен быть передан под контроль "ополченцев".

Источник:zn.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато