Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: О добрых молодцах, красных девицах и взаимном уважении

Добавить новость


29 Декабря 2007 18:53 | Просмотров: 270 

Окна моей квартиры выходят на площадь Победы. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Хорошо, например, что можно, не выходя из дома, любоваться заснеженным сквером и главной елкой города. Она в этом году действительно хороша (наверное, это единственная польза от урагана - как говорится, не было бы счастья...). Да и игрушки, сделанные руками ребят, смотрятся не хуже фабричных - очень хорошая и правильная идея.

Но, глядя из окна, видишь не только красоту. А уж слышать приходится - в будни и особенно в праздники - такое, что даже стеклопакеты не помогают. Добры молодцы! Если гуляя с красными девицами до утра и от души матерясь, вы думаете, что доставляете радость и всем остальным окружающим, это трагическое заблуждение. Красны девицы! Если, выслушивая отборный мат добрых молодцев и щедро дополняя его собственными бранными словечками, вы считаете, что становитесь привлекательнее, это еще более трагическое заблуждение.

Я не знаю, что нужно сделать, чтобы молодежь, да и не только она, поняла эти простые истины. Но когда-то же нужно становиться людьми. Уважение начинается с самоуважения, а Новый год всегда считался хорошим поводом для того, чтобы начать новую жизнь. Так может, с самого первого дня и начнем? Уважать себя и других: не в смысле - «ты меня уважаешь?», а поступать по-людски. Не ломать лавочки в парке. Не гадить в подъездах. Мусор выбрасывать в контейнер, а не мимо него. Сидя за рулем авто (пусть даже самого крутого), понимать, что ты на дороге не один.

Сама собою жизнь не наладится. Президент может назначить перевыборы, но он не в состоянии привить совесть и порядочность. Правительство любого политического «окраса» может принять бюджет, но оно не изменит наше мышление. Тут уж надо самим постараться. Антон Павлович Чехов советовал «выдавливать из себя по капле раба». Перефразируя классика: давайте впитывать в себя по капле порядочность и другие полезные качества. Если газета может в этом помочь, мы будем стараться. В чем и хотелось бы заверить наших старых и новых читателей и подписчиков.

Успехов и благополучия вам в 2008 году!


 
 


 

Версия для печати
Loading...