Обитатели тропиков, загадочные маски и капуцин Нафаня поселились в краеведческом музее

Добавить новость


21 Января 2015 20:07 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1589 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Маски и обитатели тропиков ждут вас в музее
Фото Сергея КРЫЛОВА: Маски и обитатели тропиков ждут вас в музее
20 января в Мелитопольском городском краеведческом музее открылись две яркие, экзотические выставки путешественника, посетившего более 40 стран мира, зоолога, страстного коллекционера Валерия Кеменова.

Выставка "Живой мир тропиков" включает в себя кричащих, шипящих, поющих, кусающихся, строящих рожицы экспонатов - представителей тропической фауны. А вторая выставка "Магия маски" посвящена пугающим, загадочным, красочным маскам, которые изготавливают народы на всех континентах.

Выставка "Живой мир тропиков" уже знакома и полюбилась многим ранее ее посещавшим мелитопольцам. Пятьдесят видов животных и птиц, около 80 экземпляров: кошачий лемур, енот-полоскун, обезьянки саймири, игрунки, разноцветные попугаи, совы, вараны, разнообразные черепахи и змеи, крокодил, шиншиллы, лягушки и жабы и, конечно же, любимец публики капуцин Нафаня никого не оставят равнодушными. "Помните лемура с несносным характером, который пугал публику своими резкими и громкими криками? Я выменял его на другого кошачьего лемура - красавчика Джулиана - милейшее создание, которое нежно мяукает, - рассказывает новости из жизни своих питомцев Валерий Кеменов. - Самцу карликовой обезьянки-игрунки Эйнштейну я купил пару. Обезьянок саймири теперь уже четыре. Я неравнодушен к королевским цветным змеям - пополнил ими коллекцию. Подрос питон, который сейчас уже длиной пять метров".

А вот выставка "Магия маски" экспонируется в Мелитополе впервые, и Валерий Кеменов подробно презентовал ее публике. По словам Валерия Васильевича, посетители смогут увидеть около 300 интересных экспонатов. Это только часть коллекции масок В. Кеменова, экспонаты для которой он привозил из своих многочисленных путешествий по странам и континентам. "У многих людей маски ассоциируются с чем-то сакральным, потусторонним. Это связь с потусторонним миром, с духами предков, с демонами, - сказал В. Кеменов. - Здесь маски народов, живущих в Америке, Азии и Океании, Африке. Их назначение было отпугивать злых духов. Вот, например, самая дорогая маска на выставке. Ее я привез из Шри-Ланки. Это маска знахаря. Сингалы, живущие на острове Цейлон, свято верят, что все болезни вызывают демоны, каждый из которых имеет свое обличье. С обеих сторон большой маски расположены 18 маленьких масок - каждая болезнь имеет своего демона. Врач надевает маску того демона, болезнь которого лечит".

Маски сделаны из красного, черного, палисандрового, тикового дерева, папье-маше. Легкие маски из бумаги делаются для танцев, вечные керамические маски индейцев Анд - погребальные, маски из твердого дерева хорошо полируются, их поверхность трудно поцарапать гвоздем. Однако, как отмечает В. Кеменов, самым старым маскам в коллекции по полвека, ведь маски долго не сохраняются - уничтожаются насекомыми. Та же значимая маска со Шри-Ланки из дерева кадуро была поражена шашелем так, что Валерию Васильевичу пришлось найти огромную холодильную камеру и подержать ее в ней три дня, чтобы выморозить паразитов.

В общем, лучше один раз увидеть все экспонаты, чем сто раз о них читать. Выставки в Мелитопольском краеведческом музее будут работать до 15 марта. Цена билета для взрослых - 35 грн., детского (3-13 лет) - 25 грн. Для пенсионеров, учащихся, студентов стоимость билета льготная - 25 грн.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выставки, "Живой мир тропиков", "Магия маски", Валерий Кеменов