В Украине подорожал продуктовый импорт

Добавить новость


21 Января 2015 17:31 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 560 

Ананасы и бананы облегчают нам карманы
Ананасы и бананы облегчают нам карманы
Статистика утверждает, что за год цены на продукты подскочили всего на 20%. Если же говорить об импорте, то рост цен на него полностью догнал девальвацию, а кое-где даже обогнал.

Наиболее значительно выросли цены на чай. Если, например, год назад 100-граммовая пачка чая популярной торговой марки стоила 14 грн., то сейчас от 31 до 37 грн. - в зависимости от супермаркета.

- Даже если чай фасуется в Украине, то, кроме сырья, продавцы тратятся на логистику, импортируют упаковку, скрепки для ярлычков и чайных пакетиков, специальные нитки, а все это приобретается за валюту, - пояснил "КП" в Украине" независимый эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Кроме того, в нашей стране продавцы чая изначально закладывают в свой продукт высокую рентабельность - она может достигать 200%.

Большинство продуктов в среднем подорожали вдвое. Пачку кофе, которая еще в начале года продавалась по 40-41 грн., сейчас можно купить за 72-75 грн., стоимость бананов, апельсинов и мандаринов выросла с 10-12 грн. до 23-25 грн. за кило, консервированных ананасов - с 22-25 грн. до 50-56 грн.

Продавцы своего не упустили

Цены на некоторые импортные продукты на падение национальной валюты отреагировали не сразу, но за первые недели нового года быстро догнали упущенные возможности.

Так, по данным эксперта отдела рынков АПК ГП "Держзовнішінформ" Антона Парийского, только в период новогодних и рождественских праздников оптовые цены на рыбу и морепродукты выросли на 30-40% в зависимости от конкретного вида продукции.

- Основная причина подорожания - девальвация, - поясняет эксперт. - До Нового года операторам важно было продать запасы, сделанные в условиях более сильной гривны, а с начала года на рынок стала поступать продукция, закупленная по курсу 15-16 грн. за доллар.

Та же ситуация наблюдается с импортным алкоголем. Сейчас на рынке распродаются запасы, купленные по старым ценам, оттого и цены выросли незначительно. Однако виски и импортная водка из новых партий будет уже в среднем в полтора раза дороже.

Источник: /kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: импорт, видео