С нового года предпринимателям предлагается налоговый компромисс

Добавить новость


21 Января 2015 15:07 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 526 

Налоговый компромисс - это эффективный механизм уменьшения давления налоговой на бизнес. Об этом сказал эксперт общественной инициативы "Реанимационный пакет реформ" Илья Несходовский.
Эксперт считает, что это возможность для малого и среднего бизнеса "спрыгнуть" с шантажа налоговой и начать работу "с чистого листа".

"Так как никого из окружения Януковича, кто был бы причастен к созданию налоговых "майданчикив", не привлекли, а после Майдана было много материала на эту тему, - это значит, что они либо бежали из страны, либо откупились. Под налоговым давлением оказались не организаторы этих схем, а фактически те, кого налоговая заставляла пользоваться их услугами. Претензии оцениваются миллиардами гривен, но не для наполнения бюджета, а для повода требовать взятку от бизнеса. Принятый законопроект закрывает эту коррупцию и улучшит бизнес-климат в Украине".

Закон о налоговом компромиссе вступил в силу 17 января этого года. Согласно документу, бизнес может подать уточненные рассчеты налоговых обязательств по налогам на прибыль и добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года.

Согласно принятому Закону, общая продолжительность процедуры достижения налогового компромисса - до 70 календарных дней со следующего дня после подачи уточняющего расчета. Принять решение работать прозрачно предприниматели должны до средины апреля (90 дней со дня вступления в силу Закона).

В течение указанного периода плательщики по желанию могут подать в органы Государственной фискальной службы Украины уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или НДС. ГФС, в свою очередь, в течение 10 рабочих дней принимает решение о возможности проведения проверки или отсутствие такой необходимости для подтверждения определенной суммы. Обязательств. При применении процедуры налогового компромисса плательщик должен уплатить 5% от суммы задекларированных или определенных в налоговом уведомлении-решении. При этом остальные 95% такой суммы считаются погашенными, а штрафные санкции и пеня начисляться. Плательщика за занижение показателей привлекать к финансовой, административной и уголовной ответственности не будут.

Правом налогового компромисса плательщик может воспользоваться, даже если у него в офисе уже начата документальная налоговая проверка или составлен акт по результатам такой проверки. В таких случаях налогоплательщик по своему решению может подать уточняющие расчеты налоговых обязательств.

источник: MIGnews.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: налоги, бизнес, компромисс