В Донецкой области задержаны корректировщики огня "ДНР"

Добавить новость


20 Января 2015 19:58 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 642 

В Донецкой области задержали четырех корректировщиков огня
В Донецкой области задержали четырех корректировщиков огня "ДНР"
Украинские службы отчитались об очередной волне задержаний на востоке Украины. Так, в руки силовиков попали сразу четыре сторонника самопровозглашенной "ДНР". Примечательно, что о новом "улове" сообщили не в СБУ, а в Погранслужбе. Именно пограничники помогали правоохранителям проводить спецоперации, сообщила пресс-служба ведомства.

По данным Погранслужбы, все подозреваемые занимались корректировкой огня артиллерии. При этом пограничники оказались крайне скупы на подробности - ни о личностях бойцов и их "послужных списках", ни об обстоятельствах задержаний они не рассказали.

- Сейчас с задержанными проводятся проверочные мероприятия и устанавливаются обстоятельства осуществления преступной деятельности, - расплывчато говорится в сообщении.

Тем временем, свет на ситуацию немного пролили в СБУ. Там пока рассказали только об одном из корректировщиков - гражданине Украины 63-го года рождения по прозвищу "Рим". В руки силовиков тот попал под Волновахой. Причем в прошлом он сам правоохранитель. В последнее же время был активным членом харьковской парамилитаристской организации "Оплот", получившей известность во времена "Майдана" и событий весны 2014-го на востоке.

- Бывший милиционер добровольно предложил свои "услуги" по сбору разведданных террористам незаконного вооруженного формирования "Оплот" так называемой "ДНР". Выполняя задания боевиков "Хасана", "Шельмы" и "Наполеона" информатор под видом местного жителя наблюдал за передвижением личного состава и военной техники сил АТО, - сообщили в пресс-службе СБУ.

Собранные сведения "Рим" через связных передавал сторонникам непризнанной республики. В частности, сообщал артиллерийским расчетам координаты позиций военных, блокпостов, а порой и лично корректировал огонь. Кроме того, по данным ведомства, в его обязанности входила подготовка "отчетов" о результативности обстрелов.

Против мужчины открыли уголовное производство по статье "Создание террористической группы или террористической организации". Ему грозит тюремный срок от восьми до пятнадцати лет.
Источник: /kp.ua, faktu-week.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато