"Газпром" требует от Украинырасплатиться за долги

Добавить новость


20 Января 2015 18:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 566 

"Газпром" требует от Украины выплаты $ 2,44 млрд газового долга
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявляет, что общая задолженность Украины перед компанией составляет $ 2,44 млрд.

"Сегодня в адрес "Нафтагаз Украины" "Газпром" направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность в объеме 2 млрд 196 млн долларов, а также на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года", - рассказал он на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Но здесь нет ничего нового, просто это еще одно напоминание о том, что пора расплачиваться по тем долгам, которые существуют" - уточнил Миллер.

При этом он напомнил, что действие скидки на газ для Украины заканчивается 1 апреля. "Скидка, которая была предоставлена РФ в соответствии с распоряжением правительства, прекратит свое действие, и с 1 апреля поставки газа в Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом", - сказал Миллер.

В рамках реализации достигнутых 30 октября в Брюсселе трехсторонних договоренностей РФ, НАК "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $ 3,1 млрд: первую часть в $ 1,45 млрд - в ноябре, еще $ 1,65 млрд - вторым траншем в конце января.

В то же время Украина и РФ засчитывают эту сумму по-разному.

Так, для "Нафтогаза" перечисленные $ 3,1 млрд являются "полной оплатой неоплаченных счетов" в расчете цены газа в $ 268,5 долл. за 1 тыс. кубометров. Эта же сумма для "Газпрома" является "частичным погашением" задолженности Украины за полученный российский газ.

Источник: zn.ua, faktu-week.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газпром, видео