Порошенко отказался от "мирного плана Путина"

Добавить новость


19 Января 2015 08:35 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 794 

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил Президенту Украины Петру Порошенко послание о необходимости выполнения сторонами конфликта «режима тишины», а также о соблюдении соглашений по отводу тяжелой артиллерии от линии соприкосновения. При этом ответ от украинской стороны до сих пор не получен.

Такую информацию распространяет Министерство иностранных дел Российской Федерации в своем заявлении по ситуации с урегулированием конфликта в восточных регионах Украины.

«Несмотря на споры вокруг одного из участков линии соприкосновения, российская сторона выступила за то, чтобы срочно начать отводить тяжелые вооружения от линии конфликта в согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона», — говорится в заявлении.

В МИД РФ отметили, что Москва будет готова использовать свое влияние на пророссийских боевиков Донбасса для того, чтобы убедить их принять этот вариант.

«В рамках российско-украинского Совместного центра по контролю и координации украинской стороне были переданы конкретные предложения с почасовым графиком такого отвода тяжелых вооружений. Ответ на послание Путина до сих пор не получен, а украинские силовики переданные им предложения отвергли и возобновили артобстрелы Донецка, создавая прямую угрозу жизням мирных граждан и наблюдателям Миссии ОБСЕ», — утверждают в ведомстве.

Кроме того, о письме Путина к Порошенко заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который утверждает, что в послании содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелого вооружения.
«За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь на пятницу президентом России было направлено письменное послание президенту Украины, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром в пятницу», — сообщил он.

По словам Пескова, украинская сторона отказалась от плана, не предложив взамен ничего.

«К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия», — добавил он.

Пресс-секретарь Путина утверждает, что в данный момент на Донбассе наблюдается «абсолютная деградация» ситуации, а также «непрерывные обстрелы Донецка».

Ранее в МИД РФ потребовали, чтобы Украина передала боевикам контроль над донецким аэропортом.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Порошенко, Путин, послание