Украинский Уголовный кодекс создает опасность для граждан, - Хавронюк

Добавить новость


17 Января 2015 20:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 700 

Действующий Уголовный кодекс создает опасность для каждого украинца – эксперт
Действующий Уголовный кодекс создает опасность для каждого украинца – эксперт
Ныне действующий в Украине Уголовный кодекс создает опасность применения сурового ограничения прав к каждому из украинцев. И при этом практически никто точно не знает, является ли то или иное совершенное действие преступлением, и какое наказание за него будет назначено.

Об этом в статье для ZN.UA пишет директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ, эксперт по уголовному праву и проблем коррупции Николай Хавронюк.

Как отмечает автор, положения УК не являются четкими и понятными для всех. "Предписания закона должны определять уголовно наказуемое действие в четких и ясных выражениях и не подлежат расширенному толкованию. Изучая другие УК, мы видели: такого как у нас, нет нигде в мире — ни в Швеции, ни в Канаде, ни в Японии", - пишет эксперт.

В качестве одного из примеров он приводит ст. 296 УК "Хулиганство", по которой возбуждались уголовные дела в отношении лиц, которые разрисовывали портрет Януковича. Описание преступления в этой статье состоит из сугубо оценочных признаков: "грубое нарушение", "явное неуважение к обществу", "особая дерзость" и т.п.

"Кодекс изобилует малопонятными терминами, которые в законе не разъяснены, и каждый прокурор или судья могут толковать их по-своему: "тяжелые последствия", "значительный вред", "заведомо", "общеопасный", "присвоение", "злостное уклонение", "вопреки интересам службы", "пытки", "халатность", "сопротивление", "искреннее раскаяние", "боевая обстановка" и десятки других. Никто не знает, чем отличаются употребленные в УК понятия "грабеж" и "разграбление"; "разбой" и "разбой с целью похищения"; "издевательство" и "глумление"; "психическое насилие" и "запугивание"...", - пишет Хавронюк.

По его мнению, необходимо создать в УК "словарь" с точным разъяснением всех необходимых терминов.

Кроме того, УК перегружен лишними статьями, что создает чрезвычайные трудности при квалификации преступлений. По состоянию на 1 января 2015 г. УК содержит 487 статей, в том числе его Особая часть, в которой перечислены все возможные преступления, — 366 статей. Большинство последних состоят из двух или трех, часто — четырех, а в нескольких случаях — пяти частей, т.е. можно говорить о более тысячи (!) составов (видов) преступлений. Еще около 200 составов уголовных правонарушений содержит Особая часть Кодекса об административных правонарушениях, лицемерно именуя их административными. Это: насилие в семье, мелкая кража, мелкое хулиганство и т.п.

Источник: /zn.ua, vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ук, видео