На запорожском проспекте могут отключить подсветку

Добавить новость


17 Января 2015 20:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 477 

Запорожью устроят
Запорожью устроят "темную"?
Чиновники предлагают отключить подсветку домов на проспекте Ленина во имя экономии электричества.

В последних числах декабря в городе перестали включать подсветку на здании горисполкома и нескольких домах на проспекте Ленина. Большинство запорожцев не придали этому особого значения. Тем более что в это же время на бульваре Шевченко открыли новогодний иллюминационный городок. Вот и подумали: это временные отключения подсветки, которые необходимы для нормальной работы праздничных светодиодных скульптур. Никому и в голову не могло прийти, что в Запорожье уберут то, что больше всего радует глаз горожан – красивую подсветку на проспекте Ленина!

- Подсветка заработала в 2002 году. Над проектом корпели лучшие специалисты Запорожья, Днепропетровска, Одессы и Киева. Эта иллюминация преобразила город, он стал краше. Будет очень обидно, если она погаснет, - считает главный художник Запорожья Николай Потапенко. – В данный момент систему освещения зданий необходимо привести в порядок, а не отключать.

Но, как оказалось, не все так просто. Есть постановление Кабмина, согласно которому мы должны в разы сократить потребление электроэнергии. Вот городские чиновники этим и занялись. Уже сейчас начали отключать иллюминацию, которая украшает фасады домов по проспекту Ленина. Также перевели в дежурный режим освещения улиц: горит только один фонарь из трех положенных.

- Все привыкли, что свет должен гореть возле каждого дома, а сейчас ситуация другая. Люди жалуются, но сделать мы ничего не можем, - объяснили нам в "Запорожгорсвете".

Кроме того, чиновники задумали вовсе отключить подсветку на проспекте - от порта Ленина до улицы Мира. Такую идею озвучили на заседании постоянной комиссии по вопросам жизнедеятельности города. Ее председатель Геннадий Рекалов выступил против выделения денег на подсветку. По его словам, не время тратиться. Ведь сумма, которую должны дать на реконструкцию фасадов и их освещение, немалая – 16 миллионов гривен. Потому депутат Рекалов предлагает не разрабатывать проект с учетом подсветки зданий.

Последнее слово - за депутатами

Однако специалисты считают, что большая часть затрат пойдет как раз на необходимый ремонт домов, а вот работающая иллюминация не требует серьезных затрат на электроэнергию, а значит экономна.

Право решить, быть или не быть подсветке в Запорожье, предоставили депутатам горсовета. Именно они и поставят точку в этом нелегком споре кошелька и души. Сможем мы погулять по ночному городу и сделать пару снимков на фоне освещенных зданий или нет, узнаем к концу недели.

Источник: /zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: освещение