Украине угрожает фискальный кризис

Добавить новость


17 Января 2015 17:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 675 

Украине грозит страшный фискальный кризис уже в начале весны
Украине грозит страшный фискальный кризис уже в начале весны
Главными вызовами в 2015-м для украинского бизнеса станут не война и кризис, а налоги. Решив привлечь в бюджет-2015 на 98 млрд грн больше, чем в 2014-м, правительство поломало через колено многих предпринимателей, поскольку реализовывать амбициозные планы по наполнению госказны будут именно налогоплательщики, а не Кабмин.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева.

Бизнесу придется отдавать последнюю рубаху, и никаких улучшений для его работы не будет. Налоговая реформа существенно повысила фискальное давление, при этом не упростив, а усложнив администрирование налогов и сборов, отмечает автор.

"Плохо, что правительство продолжает мыслить в фискальной, а не экономической логике. Отталкиваться нужно не от того, какой уровень налогообложения позволяет экономике выжить, а от реальной рассчитанной суммы налоговых поступлений. Но за основу снова берутся расходы бюджета, а затем устанавливаются налоговые нормы, необходимые для сбора такой суммы, — рассказал ZN.UA Валерий Пекар, соучредитель проекта "Нова Країна". — Результатом будет страшный фискальный кризис уже в начале весны: денег будет недостаточно для оплаты расходов. И что дальше? Новая эмиссия и новый виток инфляции? Прекращение финансирования армии, образования и других бюджетных сфер? Война требует немедленных реформ. И первое, что необходимо сделать правительству, — запустить экономическое развитие. Это возможно только при отмене всех регуляторных ограничений, введении простой, прозрачной и дешевой в администрировании налоговой системы".

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кризис