В Украине снова запретят фильмы и сериалы

Добавить новость


16 Января 2015 17:00 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 684 

Парламентарии так увлеклись запретами фильмов, что поставили под угрозу любую кинопродукцию.
С началом войны на Донбассе власти пытаются бороться с российской пропагандой на территории Украины.

Одним из главных методов борьбы выбран запрет на демонстрацию в Украине российских фильмов и сериалов.

В 2014 году в Украине неоднократно отменялась государственная регистрация российских фильмов и сериалов, им отказывали в выдачи прокатных удостоверений.

На данный момент уже 169 российских сериалов и фильмов запрещено к показу в Украине.

Чаще всего это касалось фильмов с участием конкретных актеров, прославившихся своей антиукраинской позицией, таких как Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин.
Теперь Верховная Рада решила пойти еще дальше, и одобрила в первом чтении законопроект, которым запретить распространение и демонстрацию фильмов, в которых содержится популяризация правоохранительных органов и силовых структур России.

За законопроект №1317 "О защите информационного телерадиопространства Украины" в первом чтении проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

Авторами документа являются депутаты от фракции “Народный Фронт” Николай Княжицкий и Вадим Денисенко.

"Распространение (показ) в Украине любых фильмов (аудиовизуальных произведений), в которых содержится популяризация, агитация, пропаганда и т.д. любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта запрещено", - сказано в документе.

Под фильмом предлагается понимать не только художественные ленты, а также документальные фильмы, сериалы и их отдельные серии.

Фильм предлагается считать содержащим популяризацию органов страны-оккупанта в случае если: его главными героями или персонажами второго плана являются сотрудники, в том числе бывшие и внештатные правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта; его сюжет прямо или косвенно связан с какими-либо действиями вышеупомянутых органов; по крайней мере одним из главных героев фильма или персонажей второго плана является лицо, совершившее преступление или намеревающиеся его совершить.

Распространение таких фильмов запланировано наказывать штрафом в сумме от 10 до 50 минимальных заработных плат (12180 - 60900 гривен) за каждый показ или случай распространения. Средства будут отчисляться в государственный бюджет.

Общие критерии, по которым будут определяться фильмы, содержащие популяризацию органов государства-оккупанта, порядок наложения штрафа и решения о его взымании будут приниматься центральным органом исполнительной власти в сфере кинематографа.

Контроль за соблюдением запрета на распространение и демонстрацию фильмов, будет выполнять Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Во всем законопроекте говорится о стране-оккупанте.
При этом, в украинском законодательстве нет четкого толкования термина "государство-оккупант".

В пояснительной записке к законопроекту авторы утверждают, что речь идет о фильмах российского производства.

Также в законопроекте содержится норма о том, что фильм считается содержащим популяризацию, агитацию, пропаганду правоохранительных органов, вооруженных сил государства-оккупанта, если “по крайней мере одним из главных героев фильма или персонажей второго плана является лицо, совершившее преступление или намеревается его совершить”.

Таким образом, руководствуясь данной юридической формулой можно запретить совершенно любой сериал или фильм.

источник:korrespondent.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фильм, кино, запрет, телевидение