К Земле снова несется астероид

Добавить новость


16 Января 2015 14:25 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 761 

Вероятность столкновения Земли с небесным телом составляет 0,3 процента.

Траектория полета километрового астероида 1950 DA проходит настолько близко от Земли, что вероятность столкновения с небесным телом составляет 0,3 процента. По космическим меркам это довольно высокие показатели, пишет Российская газета.

Астрономы из штата Теннеси обнаружили, что астероид движется по направлению к солнечной системе со скоростью 15 километров в секунду, и 16 марта 2880 года достигнет максимально близкого расстояния по отношению к нашей планете. Ученые сообщают, что если небесное тело столкнется с Землей, произойдет катастрофа – мощность взрыва при столкновении астероида с поверхностью планеты составит 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Если астероид 1950 DA столкнется с Землей, последствия могут быть серьезные и непредсказуемые: может измениться климат или даже полностью исчезнуть вся жизнь. Как подозревают ученые, 13 тысяч лет назад подобное уже происходило на нашей планете. После столкновения с метеоритом наступил ледниковый период, похолодание убило мегафауну Северной Америки, и в результате похолодания исчезли мастодонты, гигантские ленивцы и саблезубые кошки.

Напомним, ученые обнаружили звезду, ставшую жертвой пространственно-временных аномалий.

Звезда является вращающейся нейтронной звездой, остатком от сверхмассивной звезды, разрушившей себя своей собственной гравитацией.

Ученые-астрономы, наблюдающие за удаленной звездной системой, зафиксировали факт исчезновения из их поля зрения звезды, которая, согласно их предположениям, попала в область деформации пространственно-временного континуума, которую она сама же и создала, двигаясь по круговой орбите. "Исчезнувшая" звезда является частью бинарной системы J1906 и она является пульсаром.

Это, в свою очередь, означает, что звезда является вращающейся нейтронной звездой, остатком от сверхмассивной звезды, разрушившей себя своей собственной гравитацией. Ученые изучали этот молодой пульсар в течение почти пяти лет, пытаясь выяснить все тонкости его взаимодействия со второй звездой системы, а не так давно сигнал от пульсара внезапно исчез, заставив ученых испытать ощущения, очень и очень близкие к шоковым.

Поскольку пульсар вращается, постоянно излучая луч мощного электромагнитного излучения, его сигнал очень похож на прерывистый сигнал от обычного радиомаяка. При помощи высокочувствительных приемников современных радиотелескопов ученые фиксируют такие сигналы пульсаров, характеристики которых обладают крайне и крайне высокой стабильностью. Но, исключением из этого правила стал сигнал от пульсара J1906, который начал уменьшаться в амплитуде, пока полностью не пропал из поля зрения радиотелескопа. И единственной причиной такой аномалии ученые считают падение пульсара под влиянием гравитации соседней звезды в складку деформации пространственно-временного континуума, туда, откуда радиосигналы не могут распространяться в сторону Земли.

Следует отметить, что подобный феномен имеет объяснение с точки зрения Теории относительности Эйнштейна, в которой определено то, что массивные космические объекты, и даже Земля, деформируют окружающее их пространство. А объекты столь высокой массы и плотности, как нейтронные звезды, способны вызвать достаточно сильную деформацию, в которую могут "провалиться" другие космические объекты или даже они сами.

На представленном ниже видео можно увидеть процесс формирования "червоточины" в пространстве, созданной пульсаром, вращающимся возле другой звезды. По мере увеличения деформации она начинает влиять на положение оси пульсара, которая отклоняется относительно окружающего "недеформированного" пространства, в результате чего радиосигнал пульсара уже не может достигнуть приемников радиотелескопов на Земле.

Согласно расчетам, проведенным группой ученых из Института радиоастрономии, Нидерланды, возглавляемой Йоери ван Леевуеном (Joeri van Leewuen), пульсар J1906 исчез из поля зрения не навсегда. Ученые оценивают, что он вернется в область нормального пространства и начнет снова "сигналить" в сторону Земли меньше, чем через 160 лет.

источник:dialog.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: астероид, Земля, столкновение