Всемирно известный путешественник Конюхов отправится в кругосветку на воздушном шаре

Добавить новость


16 Января 2015 09:46 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 528 

Наш неутомимый и неугомонный земляк — уроженец Запорожской области — 64-летний всемирно известный путешественник Федор Конюхов готовится к очередной уникальной экспедиции и новым потрясающим рекордам. Нынешним летом он намерен отправиться в кругосветный беспосадочный перелет на огромном воздушном шаре. Как обычно — в одиночку, потому что не хочет подвергать кого-либо еще опасности в своих проектах. Но лето будет только в нашем Северном полушарии, а в Южном наступит зима, следовательно, не будет риска попасть в тропические шторма или циклоны.

Об этой задумке Федор Конюхов сообщил еще в минувшем году, едва только завершил крайне сложный переход через Тихий океан на весельной лодке. Старт и финиш полета состоятся в Австралии, 33 тысячи километров предстоит преодолеть примерно за две недели. Маршрут проляжет с запада на восток: Австралия — Тасманово море — Новая Зеландия — Тихий океан — Южная Америка (Чили — Аргентина) — Фолклендские острова — Атлантический океан — Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) — Индийский океан — Австралия. Как сообщает официальный сайт Федора Конюхова, полет будет проходить на разных высотах, до 17 тысяч метров. Шар для кругосветки объемом 15000 м³ с карбоновой гондолой строится в Лондоне.

Организатор кругосветки — старший сын Конюхова Оскар, сообщил журналистам:
«Это будет специальный шар, который будет состоять из двух отсеков, оба будут заполняться гелием, только нижний еще будет подогреваться горячим воздухом».
Пока что единственный человек, которому удалось совершить такое путешествие в 2002, это американский воздухоплаватель и яхтсмен Стив Фоссет. Ему на это потребовалось 13 дней 8 часов 33 минуты.

Фоссетт спал всего 4 часа в сутки, урывками по 45 минут. Ему регулярно приходилось выходить за пределы кок-пита и проверять и очищать ото льда горелки, а также переключать баллоны. Все эти работы он проводил на высоте 6−8 тысяч метров, на скорости 200−300 км в час и при температуре воздуха — 40 градусов. За 12 лет технологии и материалы стали совершеннее, что позволяет Федору Конюхову надеяться обогнуть Земной шар быстрее американского коллеги.

В настоящее время Федор Филиппович проходит в итальянском регионе Пьемонт курс повышения квалификации по управлению тепловыми воздушными шарами. Свежие снимки с тренировок опубликованы на странице Конюхова в Facebook.

Возможно, именно это обстоятельство помешало «вечному страннику» попасть в новогодние дни в село Атманай Акимовского района Запорожской области на похороны своего отца. Филипп Михайлович Конюхов скончался 2 января на 99-м году жизни.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путешествие, воздушный шар, Конюхов