В Музее открылась выставка к 100-летию Героя и Почетного гражданина

Добавить новость


15 Января 2015 16:35 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 759 

В мелитопольском краеведческом музее открылась выставка «Помним Ваш подвиг!», посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, почетного гражданина Мелитополя Ефима Ивановича Мандрыкина.

Ефим Иванович родился 15 января 1915 года в селе Крученая Балка Сальского района Ростовской области. В 1938-м закончил мукомольно-элеваторный техникум в г. Новочеркасск. Через год был призван в ряды Красной армии и направлен на учебу в Московское военно-политическое училище им. В. Ленина, которое окончил в мае 1941года.

С мая по июль 1941-го служил в 4-м воздушно-десантном корпусе, входившем в состав особого Западного военного округа. В первый месяц Великой Отечественной войны был комиссаром отдельного воздушно-десантного батальона, а перед ранением несколько дней командиром этого же батальона. В июле-сентябре 1941 года находился на лечении в госпитале г. Воронеж, а с октября по декабрь 1942 года командовал первым батальоном двадцать второй воздушно-десантной бригады 9-го воздушно-десантного корпуса. Закончив курсы «Выстрел» в г. Уральске (находились в подчинении Сталинградского фронта) воевал в составе 51-й армии Южного фронта, был командиром 613-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта, 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го Украинского, а затем 1-го Прибалтийского фронта.

В период с 14 по 16 октября 1943 года вверенный подполковнику Мандрыкину стрелковый полк прикрывал левый фланг стрелкового корпуса, отражая контратаки противника. Преодолевая упорное вражеское сопротивление, в уличных боях в Мелитополе воины полка под командованием Е. Мандрыкина нанесли гитлеровцам значительный урон в живой силе и технике. Командир полка был дважды ранен, но не покинул поле боя. За умелое руководство полком в боях за Мелитополь и проявленное личное мужество подполковнику Е. Мандрыкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди других его наград ордена Красного Знамени, Александра Невского, Суворова III степени, Красной Звезды.

После войны (до 1970) Е. Мандрыкин продолжал службу в Советской Армии. Уволившись по состоянию здоровья в запас, жил в Москве (с 1978 г.). Умер 11 февраля 1998 года. Похоронен на Митинском кладбище.
В 1993 году решением Мелитопольского горисполкома ему присвоено звание "Почетный гражданин Мелитополя".

На выставке представлены копии фото и документов Ефима Ивановича, статьи из газет и книги о нем, ордена и медали.

Подготовила мероприятие младший научный сотрудник музея Ольга Александровна Фомина.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: музей, герой, выставка, открытие