Европарламент предлагает ужесточить санкции против России

Добавить новость


15 Января 2015 14:44 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 587 

Европейский парламент выступает за усиление санкций против России в ядерной и финансовой сферах в случае ее дальнейшей агрессии против Украины.

Проект резолюции был поддержан на заседании Европарламента.

Европарламент в случае каких-либо дальнейших действиях России, дестабилизирующих обстановку в Украине, предлагает Европейскому Совету принять дальнейшие ограничительные меры и расширить сферу их применения, в том числе это касается ядерного сектора и ограничения способности российских предприятий проводить международные финансовые операции", - сказано в резолюции.

При этом отмечается, что пока Европарламент выступает за продолжение нынешнего режима санкций до тех пор, пока Россия в полной мере не начнет уважать и выполнять договоренности, достигнутые в Минске (Беларусь) в сентябре 2014 года.

Кроме того, в резолюции подчеркивается необходимость принятия четкого набора критериев, при которых санкции могут быть отменены, в частности это касается выполнения соглашения о прекращении огня, вывода из Украины всех российских войск и незаконных вооруженных формирований, которые поддерживаются Россией.

Также отмечается, что необходимо провести обмен всеми заключенными, включая арестованного в России украинского офицера (депутата Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина") Надежду Савченко, а также восстановить контроль Украины над всей своей территорией, включая аннексированный Россией Крым.

Согласно резолюции, Европарламент осуждает акты терроризма и преступного поведения боевиков на востоке Украине и призывает Россию использовать свое влияние на боевиков для мирного решения конфликта.

Европарламент также призывает российскую сторону немедленно остановить поток оружия, наемников и войск в поддержку незаконных вооруженных формирований.

При этом в резолюции нет пункта с призывом ЕС включить самопровозглашенные "Донецкую народную республику" и "Луганскую народную республику" в список террористических организаций.
Кроме того, евродепутаты призвали страны ЕС воспользоваться отменой эмбарго и предоставить Украине оружие, сообщает Украинская правда.

"Европарламент напоминает, что 16 июля Совет Европейского Союза отменил эмбарго на поставки оружия в Украину и таким образом в настоящее время не существует каких-либо ограничений, в том числе правовых, для государств-членов, чтобы поставлять в Украину оборонительное вооружение, что могло бы быть осуществлено на условиях "ленд-лиза"", - говорится в документе.

"Европарламент считает, что ЕС должен изучить пути оказания поддержки правительству Украины в укреплении ее обороноспособности и защиты своих внешних границ на основе опыта трансформации вооруженных сил государств-членов ЕС, участниц бывшего Варшавского договора, особенно в рамках предусмотренных учений вооруженных сил в других частях мира; поддерживает поставки нелетального оборудования, которое уже осуществляется", - говорится в резолюции.

Отдельным пунктом резолюции европарламентарии призывают Еврокомиссию разработать стратегию по борьбе с российской пропагандой.

"Европарламент призывает Европейскую комиссию и по вопросам европейской политики соседства и расширения подготовить и подать в Европейский парламент в течение двух месяцев коммуникационную стратегию борьбы с российской пропагандистской кампанией, направленной против ЕС, его восточных соседей и против самой России, а также развивать инструменты, которые позволили бы ЕС и его государствам-членам противостоять пропагандистской кампании на европейском и национальном уровнях", - говорится в резолюции.

"Европарламент осуждает акты терроризма и преступления, совершенные сепаратистами и другими нерегулярными силами в восточной Украине", - говорится в документе.

Источник: censor.net.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Европарламент, ЕС, Россия, санкции