Судьба Донбасса может быть решена уже на этой неделе

Добавить новость


15 Января 2015 08:50 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1355 

В МИДе Украины заявили, что очередная встреча по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе может состояться уже к концу этой недели. Переговоры могут пройти в формате видеоконференции.

- Ожидается, что трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе состоится в ближайшие дни, до конца этой недели. Пока не определено, состоится ли она традиционно в Минске, или пройдет в формате видеоконференции, - сообщил на брифинге спикер МИД Евгений Перебийнис, сообщило агентство УНН.

Спикер отметил, что украинская сторона к переговорам готова, теперь ждут ответ от "ДНР" и "ЛНР". Так что пока неизвестно, будут ли на встрече контактной группы представители самопровозглашенных республик.

Напомним, что трехсторонняя контактная группа собирается в формате "Россия–Украина-ОБСЕ". На переговорах в Минске участвовали не только представители этих стран и организации, а и уполномоченные представители "ДНР" и "ЛНР".

Главы МИД Украины, Германии, Франции и России, которые принимали участие во встрече в "нормандском формате" в Берлине, согласились с необходимостью заседания трехсторонней контактной группы для реализации Минских договоренностей, что должно стать условием встречи президентов в Астане. Об этом сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, процитировав совместное заявление для прессы по результатам встречи в Берлине.

- Министры призвали трехстороннюю контактную группу встретиться в ближайшие дни с целью достижения прогресса в полной имплементации Минских договоренностей, включая создания условий для эффективного прекращения огня, договоренностей об условиях для доставки гуманитарной помощи и продолжения процесса освобождения задержанных, - заявил Перебийнис, слова которого цитирует "Интерфакс".

В "ЛНР" уже ответили на предложение президента Украины Петра Порошенко о предоставлении Донбассу статуса особой экономической зоны. В самопровозглашенной республике полагают, что такое решение проблемы возможно только в случае, если Киев признает субъектность Донецка и Луганска.

- Прежде чем говорить о введении в Донбассе особой экономической зоны или любого другого особого статуса, необходимо, чтобы Киев признал субъектность Донецка и Луганска и выразил готовность к диалогу с нами. Если Киев продолжит свою нынешнюю политику по отношению к нам, то обсуждать какой-либо статус региона не приходится, - заявил "Интерфаксу" во вторник полномочный представитель "ЛНР" на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Донбпсс, война, переговоры, встреча