В РФ украинские СМИ обвинили в клевете

Добавить новость


14 Января 2015 18:55 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 543 

Московский Красный Крест подал в суд на украинские СМИ за
Московский Красный Крест подал в суд на украинские СМИ за "клевету" о российских "гумконвоях"
Российский красный крест подал исковое заявление о защите чести и достоинства в отношении 17 СМИ из-за якобы имевшего место искажения слов одного из его руководителей.

Речь идет о пресс-конференции, которая прошла в Москве 25 декабря. Одним из ее участников был председатель Московского городского отделения КК Игорь Трунов.

Ряд СМИ, в том числе американский журнал Newsweek, а также украинские ("Укринформ", "Украинская правда", "Новое время" и т.д.) и российские медиа по итогам конференции сообщили о том, что представитель российского Красного Креста заявил о нелегитимности направленных ранее в Донбасс "гуманитарных конвоев", которыми занималось российское МЧС. Более того, он подчеркнул, что они вполне могли перевозить товары двойного назначения или даже оружие.

Российский Красный Крест называет такие сообщения фальшивыми.

"Ложная информация распространена Интернете в отношении Председателя Московского Красного Креста Трунова И.Л. и является не просто заведомо ложной и не только порочит честь и достоинство и подрывают репутацию Председателя МКК и непрерывно наносит моральный вред, но указанные ложные сведения, распространяются в такой ложной интерпретации, которые обвиняют Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и Президента России Путина В.В. в незаконных поставках оружия, что является экстремистской информацией направленной на подрыв репутации Российской Федерации и государственной безопасности", - говорится в исковом заявлении.

В документе отмечается, что журналисты якобы исказили слова российского представителя КК, скомпилировав его заявления и представив их в неправильном контексте. Истец требует удалить "фальшивые" материалы, опубликовать опровержение и взыскать с ответчиков 170 млн рублей за причиненный моральный вред и 290,3 млн рублей судебных издержек. Первая сумма якобы пойдет на закупку гуманитарных грузов для жителей Донбасса.

"Укринформ", журналист которого присутствовал на пресс-конференции, разместил аудизаписи с данной пресс-конверенции, на котором слышны слова, взятые агентством за основу для новости, в том числе и слова о нелегитимности конвоя.

Источник: zn.ua, fakty.ictv.ua

 
 
 

Версия для печати

?руЁєчър...

Теги: видео, ато