Российский солдат, зверски убивший армянскую семью, не будет выдан Армении

Добавить новость


14 Января 2015 16:01 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1658 

Российского военнослужащего Валерия Пермякова (на фото), сознавшегося в убийстве семьи Аветисян в армянском городе Гюмри, не будут передавать правоохранительным органам Армении: конституция России запрещает выдавать своих граждан другому государству.

Напомним, что 12 января уроженец Читы Пермяков, служивший водителем-механиком танка на дислоцирующейся в Гюмри 102-й российской военной базе, заступил в караул, после чего самовольно покинул пост, прихватив с собой оружие. По одним данным, он заявил, что хотел «прогуляться по городу», по другим — признался, что планировал побег из части потому, что не хотел служить.

Во время «прогулки» Пермякову якобы захотелось пить. В поисках воды солдат-срочник рано утром проник в дом Аветисянов, с которыми, как он утверждает, не был знаком. По его словам, он испугался, когда его обнаружила неожиданно проснувшаяся хозяйка дома, и открыл огонь из автомата Калашникова. Пермяков застрелил 51-летнюю Асмик Аветисян и ее 53-летнего мужа Сержа, а также их сына, дочь и невестку. В доме было найдено более 20 гильз. У погибших обнаружены также колото-резаные раны. Двухлетняя внучка Аветисянов, как сообщают СМИ, была заколота штык-ножом в кроватке, а шестимесячный внук получил тяжелые ранения грудной клетки — по одним данным, огнестрельные, по другим — колото-резаные (автомат дал осечку, и Пермяков пытался добить кричащего ребенка штыком). Малыш — единственный из всей семьи, кто выжил. Сейчас он находится в ереванской больнице. Состояние ребенка крайне тяжелое, врачи даже не берутся делать прогнозы.

В доме Аветисянов дезертир переоделся в гражданское и оставил форму, оружие и армейские ботинки, на которых были написаны его имя и фамилия. Пермякова, объявленного в розыск, менее чем через сутки после убийства задержали при попытке пересечь армяно-турецкую границу российские пограничники. Дезертира передали командованию военной базы, откуда он сбежал.

Сегодня, 15 января, Пермякову исполняется 19 лет. Российские СМИ сообщают, что это был не первый его побег. Еще до перевода на базу в Армении он служил на территории России и так же дезертировал, поскольку не хотел служить. По некоторым данным, Пермяков в прошлом страдал психическим заболеванием.

— В Гюмри сейчас находится специальная комиссия из Москвы. «Следствие даст ответы на все вопросы, прояснит, как произошла трагедия, - заявил министр обороны Армении Сейран Оганян. — Я уверен, что виновный или виновные будут наказаны. Думаю, что в таких случаях всегда есть круг виновных: личность, его окружение, коллектив с его атмосферой, непосредственные руководители, которые работали с ним. И я считаю неуместными попытки политизировать трагедию в стремлении ухудшить армяно-российские отношения».

Как сообщает «Радио Свобода», трагедия в Гюмри вызвала шок в Армении и новые вопросы относительно условий пребывания в стране российских военных. В Ереване состоялась церемония зажжения свеч в память о семье Аветисян. Во вторник группа активистов провела также манифестацию у посольства России в Армении, требуя привлечь к ответственности «весь командный состав, в том числе и главнокомандующего Путина». Участники акции также заявили, что российская военная база не способствует безопасности Армении, а наоборот, угрожает интересам страны. И требовали убрать ее с армянской территории.

С российской военной базой в Гюмри связано несколько трагедий. Весной 2013 года на российском танковом полигоне, который не был должным образом огорожен, на мине подорвались двое детей. А в 1999 году двое пьяных солдат-срочников, покинувших часть с автоматами, открыли стрельбу на местном рынке. Были убиты двое мирных жителей и ранены, по разным данным, от 9 до 14 человек.

102-я российская военная база, на которой служат около пяти тысяч солдат, находится в Гюмри с середины 1990-х годов. По соглашению между Россией и Арменией, продленному в 2010-м, она должна оставаться в здесь по меньшей мере до 2044 года.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: убийство, солдат, конституция, суд